我的青春有作文600字
过去的记忆或许早已被风沙掩埋,而那串清秀的小字,早已在我的心中留下深深的烙印。
我家书柜的正中央,摆着一本《草房子》。
翻开书,略微发黄变硬的书页中镌刻着一行秀丽的小字:“成功的人并不只是奋斗,更要书的熏陶,愿你在风华正茂的年纪,在书中微醉一场。”这是我的小学老师送给我的毕业礼物,也是为我的青春,送上了最美好的寄语。
?草房子》或许正是童年的结束,青春开始的一个标志,我明白了,接下来将要面对的并不仅仅有《淘气包马小跳》中的欢乐,也没有《笑猫日记》中的科幻,青春的旅途中,步步艰辛。
?草房子》中,我为杜小康欺辱同学而愤愤不平,又为他辍学后的艰难而感到惋惜,我为主人公对病魔的那份倔强而感到震撼,也被那位为贫困学生悄悄盖紧被窝的女教师的善良而深深打动着……书中我看到了贫穷、破产和疾病,也看到了亲情、友情、师生情……“或许人间有疾苦,但如果人们齐心协力,就能与之对抗。”这是我在书中看到的不一样的世界,是衣食无忧的我不曾体会到的。
而那番寄语,为我指向了不一样的世界,使青春之花,开得更加璀璨。
读了《目送》,我知道有些路或许只能独自奋斗;《文化苦旅》让我在足不出户时,体会他乡风情;读《小王子》,让我看到了真正的友情;读林海英,向我更好的诠释了血浓于水的亲情;读汪曾祺,我仿佛理解了文人雅士不同于迁客骚人的那淡泊、闲适……
春来暑往,秋去冬至,小学老师给我的那番寄语,在我的心中久久徘徊,使我在书籍的沐浴下,青春之花开得更加灿烂。
那青春的寄语,让我在未来的道路中,勇往直前,给予了我无限的勇气。