写爱护环境的作文
常常听人们说:“不要让地球上最后一滴水变成人类的眼泪!”这句话,凝聚了多少志愿者的心声啊!
地球,是我们共同的家园。可敬的地球母亲给予了我们人类许多:丰富的矿产资源,珍贵的水资源,种类繁多的动物资源、植物资源……没有了地球母亲,就不会有人类,不会有如此温馨的家园。
地球给予了我们这么多,人类却这么对待我们的地球:
乱砍滥伐。随着电锯刺耳的轰鸣,大树一棵接一棵呻吟着,努力抵抗着,但是大树终究抵抗不过蛮横的伐木人,终于,它重重地砸在它脚下眷恋着的土地上,发出了生命中最后一声叹息……
破坏水资源。一条清澈的小溪欢快地唱着歌,奔跑着跑出了它的家乡——山林,想到外面的世界去看一看、瞧一瞧。当它兴奋地来到大都市中,它后悔了:人们总向它洁净的身体内灌入肮脏不堪的污水,它不堪一击的身躯上,满是垃圾和被垃圾砸出的伤疤。久而久之,它不再是那条清澈可爱的小溪,而是一条肮脏的、臭气熏天的臭水沟。为此,它整天以泪洗面……
矿资源开采过度。一旦矿资源开采过多,形成的时间赶不上开采的速度,那么,这样只会使地球的矿产资源加速枯竭。开采矿资源留下的矿坑,极易引发重金属污染,造成生态灾难。
据统计,全世界有13亿人无缘喝上干净的水;每年有650多万吨垃圾被倾倒进海洋,渔业资源濒临枯竭;每年有1700万公顷森林消失;每天有一百多种生物灭绝……在山西地区,因采煤形成的采空区就相当于山西总面积的1/8!
看到这一组组触目惊心的数据,我惊呆了。地球被“子女”们折腾的千疮百孔、满目疮痍。
人们啊,地球是我们赖以生存的家园,没有了地球,就不会有我们现在舒适的生活。而我们,却不珍惜地球给予我们的一草一木。乱砍滥伐,过度捕猎,开采过度,纵使会使自己的腰包鼓起来,但是,我们想到过地球吗?想过我们后代的命运吗?随着我们人为的环境恶化,我们的后代要么进化成不得不抵御正在不断恶化的环境的“怪物”,要么,人类就直接灭亡。就像课本上说的,“降临在大地上的事情,终究会降落在大地的孩子身上”。
所以,让我们从自身做起:购物时,用布袋、篮子取代一次性购物袋;用不锈钢筷子取代一次性筷子;不乱扔垃圾;随手关掉“哗哗”流淌的水龙头;出行时,短途可以走路或者骑自行车,如果要旅游,可以乘公交车……还给地球妈妈蔚蓝的天空,宽广的大地。保护环境,从我做起!