自己这两天就突然间有这感慨,说一个学习氛围是真的很重要,就你在哪一个学校读,其实很多时候你的成绩会很不一样的,因为你在一个比较有紧张学习氛围的学校环境里面,你的学习成绩可能会比你在一个比较松散的学习房子里面要高很多,这并不是说你的能力问题,而是社会环境对你的影响,你会不自觉的就觉得想要去追赶上别人会觉得自己是不是拉了大家的后腿,然后就会想要去努力,但是在一个中场的环境里面,你可能会比较容易满足,然后就止步于前行,所以黄金对于一个人来说真的挺重要的,有些时候师资和学校他的那一些教学能力其实存在不了多大的差异,但是那一个学习氛围却会有很大的差异性。
自己对于这一种现象是深有体会的,因为自己初中的那一个学校学习氛围也算是还好,然后那个时候自己学习成绩就是倒数,都是自己到另一个学校去的时候就是前面的几名,但是那一个时候自己还是会努力的去学习,因为自己觉得自己拉了大家的后腿,再加上决定自己是他自己在其他学校学习成绩可能还算不错的,但是在那一个紧张的学习氛围下,自己还是会不自觉的就去努力学习,想要去追赶上别人,不想让其他人觉得自己就是一个笨蛋,怎么学都学不好,因为其他人都比你优秀,你就希望不要让别人觉得自己是一个比较劣质的学生。
但现在的话,上了高中自己自愿选择一个学习环境比较松散的学校去学习,其实也是一开始受到初中那个学校的压制,想要逃离那一种紧张的学习氛围了,其实初中那个学校那种紧张的学习氛围,对于一个人的身心健康成长来说,并没有任何利益,因为自己发现我们那一个学校的学生多少都是会有一点压抑的,包括那个学校也出了几个有抑郁症的人,其实自己当时也是会有那么一点点的倾向的。只是幸好家里人给予自己足够的陪伴与开刀,所以才没有让自己走出那一条路,自己现在选择这一个高中学校,其实自己没有后悔,因为自己在这里面真的有更多的好心情,而且能够更快乐的去学习,不会那么的压抑,不会去想一些负面的东西,想一些关于死亡的事情,所以也算是比较正确的选择吧,虽然说成绩可能多多少少会被影响。