当海啸如同一双邪恶的双手伸向了印度尼西亚;当15。5万的人们死于这场灾难;当众多的人们面对死去的亲人痛苦流涕;当全世界的人们正采取防止全球变暖的措施时,他们可曾想过:我们对地球到底做了些什么?
地球是一位慈祥的母亲,它养育了60多亿的儿女,并赋予了他们丰富的资源和财富,并给予了他们优美的家园和环境。它这样做。是为了我们人类能幸福生活。但万恶的人们,却把自己的黑手伸向了这位善良的母亲:乱砍乱伐成为了人们的家常便饭,滥捕杀生物成为了人们一夜暴富的根本,破坏环境成为了人们日程安排的一部分。
于是,和蔼的母亲发怒了,它给予了人们血的教训:唐山大地震的爆发,98年洪水的大泛滥,03年非典sars病毒的入侵它这样做,是为了让人们明白:“我们到底给予了母亲什么?是欺骗?玩弄?还是那些花言巧语掩盖的野蛮,残忍的事实背后?”也是为了让我们明白:“什么是母亲给予我们的惩罚?是洪水?地震?火灾?还是那些人类自作自受的后果?”一切的一切都需要我们用心去体会,去反思。
但执迷不悟的人们,在“保护环境,人人有责”的同时,却又无时无刻的破坏环境。所以母亲又一次愤怒了,给予人们的是这一次我们“良心”的回报---海啸!这时的人们才顿时慌了手脚。早已被抛到九霄云外的“保护环境”,“防止地球变暖”。的字样又被搬到了报纸的头条,新闻的核心。