当对手投出的皮球从头顶划过一道弧线,空心命中篮筐。还在拼命卡位、试图抢下篮板球的我,知道这一球意味着什么——我们丢掉了这场事关晋级的比赛,同时,我的第一次奥运之旅也就此结束。
我蹲在地上久久不愿站起来,强烈的遗憾感席卷全身:只要赢下这场球,我们就可以晋级淘汰赛,完成赛前制定的目标;我更加不甘心,我们的实力远不止于此,如果有机会,我想重新证明中国三人篮球的实力。
今年5月前,我的身份还是一名五人制篮球运动员。男子三人篮球队主教练刘震认为,拥有2米以上高度的我同时还具备不错的灵活性,很符合三人篮球的特点,于是邀请我参加了国家集训队。
来到新的环境,我们很快形成了一个团结奋进的集体,因为我们对篮球有共同的热爱。平常有点小伤我也不想缺席训练,既然国家队需要,我就要全力以赴。
到了奥运赛场,我感觉每一场比赛都是巨大挑战。与世界顶尖球员相比,无论是技术还是体能,我都存在很大差距,再加上球队磨合期较短,导致成绩不理想。到了背水一战的时候,我们反倒调整好了心态,显得更加耐心而有韧性,这帮助我们连续两场比赛获得胜利。
我们整个团队都在战斗,每个人都想在赛场证明自己,想在世界舞台展示中国篮球。中国三人篮球队之所以能登上奥运赛场,很多人为此付出了巨大努力。中国篮球,需要我们这代人去努力。
走下赛场,我不止一次流下眼泪。这段经历,会永远保存在我的记忆中,激励我继续努力,在未来的赛场上展示不一样的自己。