在学校二号楼的后方,有一处不起眼的小地方。它藏匿于走下四层台阶的水泥地的西侧。若不花个走上几步的时间,你便只能看见一块普通的地在台阶下孤单地站着。
“出淤泥而不染”,这是我对它的评价。这是一个动物、昆虫与植物的乐园。粗略地看,它不过是两排泥土上种了些花草罢了。偶尔有些虫子在地上爬,并不吸引人。下课时间,我会一股脑地冲来这儿。偌大的校园,只有这儿才是乐园。灌木丛排得并不是很整齐,三三两两地包围着土上的小草。一旁还开着许多紫红色的花。它们长得不高,叶子从两侧舒展开,颜色与花朵差别不大。只是叶片边缘多了一条比针织线还要粗点的黑线,包裹着叶片。这让它看上去又多了几分沉稳。叶下土旁,有几只刚出生的青蛙跳着。它们各奔东西,没有目的地,颜色是土灰的,并且全都小得如同蚂蚁一般。我用两根指头捏住它身体两侧,抓了一只到手掌心中。它到也很听话,便伏在那儿直视前方,一动也不动了。待我将其放到地上,它才赶忙连蹦带跳地朝阴暗的地方逃去了。蚊子每次都在我观察时打搅,逼迫我离开属于它的地盘。
这里时不时有野猫客串。猫们在土旁的棚上优雅地走着小碎步,但也不乏粗鲁者,将塑料做的棚顶踩得“踏踏”作响。它们似乎怕人,每次当我还没靠近时,他们早已闻声而动,一跃飞上棚顶,再往其他地方跑,不一会便失去了踪影。我只得远距离观察。那群猫在棚顶上踩好点时,有的会躺在那儿睡个懒觉(身体是侧着的,四只脚朝一个方向),还有的会直接跳下来,又不知道往哪儿去了。
风吹时,那植物,昆虫们都不张扬,它们只是随风的韵律摇摆着。灌木丛像受到风的洗礼般,表面泛起一阵波浪。它们不会沙沙作响,扮演者沉默着的角色。花儿不会起舞,或是对你微笑,亦或是沉浸与自己的世界中。小动物们依旧我行我素,一丝风不足以使他们动摇。
乐园并无太多要求,你可以沉浸其中,过得快乐,便是乐园。喧嚣中的乐园便是沉寂。