不一样的爱作文
夜空中的烟火有许多,唯你,不一样。
曾记否,二十三岁的你随家人进京谋取官职,乘船沿长江而下,一路风景壮丽,旅途危险刺激,正是飞泉飘乱雪,怪石走惊骖。急流冲荡,暗流涌动,故乡如蓬草愈飘愈远,但你的往意仍浩无边。青年时的你如抟扶摇直上的星星点点,满怀希望。
壮年时的你如烟花初绽时“嘭!”的一声,响彻天际。
你敢说敢做,直言不讳。面对厌恶的事物,便如食中有蝇,要吐之乃已。你不喜他人诗句,品评道:“正是京东学究饮私酒,食瘴死牛肉,醉饱后发者也。”你不满王安石青苗法,便洋洋洒洒两次上书皇帝,雄辩滔滔,为效“区区之忠”,“昧死上对”。
高处不胜寒,皓月当空,你身影朦胧。中秋佳节,酒是苦涩的,以至于你每饮一口就伴随着绵长的叹息。你举杯问明月,为何命运对你如此不公!月不应有恨,为何偏在此时圆!人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事本就古难全。你大笔一挥,写下:但愿人长久,千里共婵娟。笔墨渗透了单薄的纸张,也渗进了天下人的心中。
老年时的你,在最黑的夜,绽放最绚丽的烟火,大放异彩。“乌台诗案”后大难不死,被贬黄州。你说你的生命有如磨石下的蚂蚁,也像旋风中的羽毛。
你不再渴望在波涛汹涌中乘风破浪,而是想在波澜不惊中小憩。你在黄州郊外种田,烈日当空,“东坡居士”便在这荒芜的土地上诞生。你皈佛,却不信佛,只求在佛教中寻求片刻安宁。自此你得以与佛印肩与肩相靠,同读一卷,乐在其中。“吾上可以陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前见天下无一不好人”是你人生的最好写照。正是这种博大无畏的胸襟掀起了你人生的波浪。相比柳宗元的“凄神寒骨”令人心生悲凉,你的“但愿人长久,千里共婵娟”却令人心头一暖。诗效在诗外,文人的精髓往往也在人外,所以你——苏东坡,才能在人们心中永存,不断绽放!
夜深了,你身着单薄的蓑衣,拄着竹杖,脚上不过是一双简陋草鞋。你在宋朝的烟雨里踱步,走过凶险的江河,走过烟雨中的西湖,走上泥泞的小路……
身后烟火绽放,如此的明亮………