以春天为题的作文
“春天来了!……”当我们说出这样的话时,我们都已经清楚又是一年开始了。怎样的知道春天来了呢?这当中最明显就是色彩的变化,春天的颜色是那样的胜过任何的季节。
五彩斑斓来描绘春天也许过分,但是春天一扫秋天的肃飒和冬天的冷落,在我们不经意的地方她悄悄的来了,你会发现小草已经冒出来。平时难得走到的角落或者是一块平地,忽然之间出现了那么一大块的绿了。溪水中的流水也在须臾之间多了些绿意,水苔藓也变得更加有绿色了。
单单是绿还远远不能说是春天,因为绿只能说明春天来了,就像慈爱的母亲给女儿穿上一件新衣服,还要细心的打扮。春天究竟是什么模样,还需要我们仔细的揣摩与观望。
悄悄的桃树绽放出淡红的花朵,杏树、李树也竞相开放,红白相间,淡浓互补。乍暖还寒的时间里,人们最愿意看见的花莫过于映山红了。你看那盛开的映山红,点缀在绿草从中,大红,淡红、紫红、还有稀有的黄色偶尔也会跳入视野,加以一些不知名的花。站在山下,看着那向阳的山坡上,内心是十分的舒畅的:这就是春天。如果是一簇簇的,就完全可以用花团锦簇来形容,怪不得人们都喜欢走出室外去郊游。
这时,人们最喜欢的事情就是去踏青。无论是有钱的人家,还是不富裕的家庭这个时候都会很自觉的走出来,好好的呼吸新鲜的空气,一舒一年来的不顺之气。走在山路上,偶尔总会在路边的草中发现正在生长的蕨菜,欣喜之下当然禁不住就伸手采下,东一根,西一把的,转眼之间就可以凑成一碗,回去以后加入腊肉一炒,或者就是用香油一炒,都是一盘爽口的好菜。
路边当然不只是蕨菜,各色的野菜都是在春天里最为新鲜。初春的五加皮是非常好的补品,远比药房里开的补药,后来到晚春五加皮的杆子也是有效果的,就是带刺的,清晨的早市要几块钱一把呢。人们说它最是容易补血,现在的饭店里经常是把它作为佳肴推荐给游客的,价格也不菲。
春天是迷人的,色彩鲜艳,这是大自然的造化。初春的茶叶最吸引人的就是毛峰。清晨早起,采下嫩嫩的茶叶,精心的制成干茶,然后泡上一杯,那股淡淡的清香很是醉人;如果是高山上采下的茶叶就更加的珍贵。整个春天都是茶的季节,走进农家,主人总会用初春的新茶招待你,细细的品味,你会发现你已经吞下了整个春天。
春雷一声响,竹笋就像春雨那样的遍地出击。如果你去郊外的山上,只要有竹子,那么你的脚下就不会那样的顺畅,总会磕磕碰碰的;如果今天你没有采下那根竹笋,明天你再看的时候,你就会大吃一惊,它已经和你的眉一般齐了。这就是旺盛的生命啊!
春天的色彩多是吸引人的。遍野的油菜花黄黄的一大片,那么的一些绿反而成了点缀,柳枝飘飘的美丽也只是偶尔带过的一笔,这是无需浓墨,只需淡淡的的描画。原先我们担心的老杨树熬不过去年冬天的寒冷,现在居然还是像往常那样吐出了嫩芽。那些村民烧过荒的地方,黑黑的土壤上也长出那么一些绿色的植物。真应了那句“野火烧不尽,春风吹有生”!
山坡上的那些黄黄的茅草也开始向下睡去,在枯枝中有的地方抽出了嫩嫩的绿芽。溪水旁边的草地上那一丛丛的野蔷薇也要开花了,如果这一天是阳光明媚,那么在郊外走的时间太长就会感到身上的闷热。看着满山遍野的红、绿、白、黄,我们的眼睛还真的有些承受不住,只有眨一眨,才能不让春天的色彩困住。