玩绳索作文
每个人都拥有不一样的烦恼,都有至今尚未解开的心结。小妹妹为每天只能吃一根棒棒糖而烦恼,姐姐会为考大学、研究生而烦恼,妈妈会为我的生活和学习而烦恼,爸爸会为街道工作而烦恼……而我呢,最大的烦恼便是粗心,它就似一根绳子紧紧缚住我的心房。
小时候我特别粗心,一到考试就有点闷闷不乐,尤其是一看到计算题就像一下子噎进一个大馒头似的,因为自己不论再怎么小心,再怎么仔细,最终还是被鲜艳的红叉叉编织成一张难过的大网所击败。那张大网似乎映出老师批改作业时失望、鄙夷的脸庞,仿佛在嘲笑,在讽刺:让你狂妄自大,给你一个大马叉。它让我头晕目眩,四肢乏力,回家检查作业本,又自然免不了父母的一顿训斥,我郁闷至极,真想撕掉作业一扔了之。
妈妈非常着急,也气得要死,看看我错误百出的计算题,要么看错符号,要么看反数字,要么漏写数字,五花八门,不可思议,有时候妈妈一个劲地嚷嚷,脸上写满要把我扔出家门的神情。
到底怎么办?这样下去肯定不是个办法。为了解除困扰我几年的粗心烦恼,我开始有计划地练习:每天做20道计算题,且无一错误。说起来容易做起来难,当看到一道道头皮发麻的计算题,我没有任何再写下去的欲望与冲动。
突然手机响了一声,看吗?看!是同学发来的信息:“在吗,一起玩会游戏吧!”紧随其后的是关于这款游戏的小程序。看看只写了两题的计算,又看看同学的邀请,左右为难。玩吗?那计算题怎么办?不玩吧,可同学的邀请又让人难以拒绝。哎,还是先玩一会儿吧,就玩一会儿,而后再写作业。想到这,我赶紧拿起手机点开小程序。哪知一玩就忘掉了时间,等我再看到时间时已是晚上8点多钟。我一下子惊叹了,后悔不已。
从那天以后,我就不再贪于玩乐,集中精力、一丝不苟对付计算题这个强大的“敌人”。渐渐地,我头脑里那扇计算的大门被一点一点打开,即便犯了点错也是通过检查快速更正。突然间我感觉枯燥的计算之余又多了些许趣味,尤其是算出的答案被打上一层层红色的“对勾波浪”时,心里那个舒服劲儿真是难以言书。直到后来,我成为班级里的“计算小能手”,老师、同学时不时投来赞许的目光,我计算粗心的绳索也随之解开。计算不再是我憎恨的敌人,而是我最亲密的伙伴。
生活中我们总会遇到各式各样的烦恼,好好面对吧,它会成为我们生活和学习中的助推器。一味地回避、退让,只会衍化成绊脚石,阻碍我们前行的道路。