生活就像一袭华美的长袍,上面爬满了虱子;生活就像一潭潋滟的清泉,上面零落着泥与枯枝;生活就像一场醉人的春梦,其中也有恼人的梦魇。
生活纷纷繁繁,工作的压力、学习的烦恼、梦想的毁灭、欲望的破产种种的不如意都使我们的心灵背上沉沉的重担,其实,真正压抑我们,束缚我们的不是生活的网,而是我们自己封闭、保守的心。它总是用蛛丝般黏重的忧思束缚着我们,使我们尘封在厚重的茧中,触不到明媚的阳光。
我们需要破茧而飞,在生活的阳光中吸取养分。其实破茧并不困难,只要我们正视自己所处的环境,勇于接受自己的命运。可惜有太多的人用一生追寻破茧的哲学,却被窒息在茧中。苏格拉底甘饮毒酒,尼采神经错乱,海德格尔身败名裂,毕达哥拉斯执着于戒律而被杀,大哲学家们总在试图寻找生命的意义,想走出纷繁生活的牢笼,撞得头破血流而乐此不疲。可他们脱离了生活本身,追求的思想太深太玄太空,恰恰束缚了他们的心。这就如中国传统的所谓虚静恬淡、逍遥无为的“审美人生”,这其实是孱弱、萎缩、封闭的,是对本应担当的命运的逃避,逃避者必然囚禁于自身。
我们需要破茧而飞,在幽闭的港湾中依然活出大海般广博的胸怀。生活的不完美恰恰可以反衬人性的完美,我们不需要生活本身的明朗开阔与一马平川,而需要海纳百川、神定气足、宠辱不惊的博大心胸。同生活斤斤计较的人终究走不出生活的圈。很喜欢海子的那几句“从明天起,做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开”。但惋惜他没有履行诺言,破不了生活的茧,最终做了铁轨下的幽魂。很喜欢张爱玲的那一句“生活是一袭华美的长袍,上面爬满了虱子”。但惋惜她只看到了长袍上的虱子,却不懂得享受生活中美好的东西。很喜欢三毛总用“大胡子”形容她的荷西,那么单纯、满足、幸福,但惋惜她把荷西的死看作她幸福生活的完结而失去生的勇气,用丝袜带走了一个幽怨的灵魂,也带走了她恬美清丽的文字。没有大海般博大的胸怀,就算躺在大海的位置,也没有灵性,是一汪死水。
破茧而飞,才能摆脱世俗生活的束缚与纷扰,但破茧不是逃避生活,而是要从生活中吸取养分,保持心的辽阔,在生活这片沃土上孕育广袤的心灵原野,享受破茧后更高原的空间!