《我是一盏路灯》作文
马路两旁的路灯,如同一位位士兵整齐地列队。微微灰暗的黄色灯光,指引着深夜出行的人们。
醒来后的我,发现自己高高地站在马路旁,成了一盏朴实无华的路灯,不像吊灯般华丽,也不似霓虹般绚烂。
每到夜幕降临,就到了我为人们服务的时间。我低头默默地看着大街上依旧川流不息的行人与车辆。交警叔叔还在坚守着岗位,指挥着交通,让晚归的人们顺利安全地回家。
夜渐渐沉了下来,月亮爬上了树梢,大街上的人越来越少了,周遭的一切变得安静,只听见树叶在风中沙沙作响,远处不时还传来了阵阵蝉鸣,仿佛在唱着悠扬的摇篮曲。
忽然,在我的耳边传来了一个孩子和他妈妈说话的声音,我低头一看,原来是一对母子有说有笑地聊着今天发生的趣事。我听着,心也变得愉悦起来。他们伴着我的微光,快活地走着,一路撒下欢快的笑声,渐渐从我的目光中越走越远,我很欣喜自己能为晚归的他们带来一路光明。渐渐地,大马路上变得安安静静的,又只有蝉儿在歌唱,树叶在伴奏了。
深夜十二点,在我的身下走来了一个加班晚归的工人,他弯着腰,十分疲惫,匆匆走过一棵大树,他走近了!只见他身上满是灰尘,满头大汗,在我的灯光下,那豆大的汗珠被照得发亮,脏脏的手显得那样粗糙。他默默地走过我身边,我凝视着他远去的背影,感叹着生活的不易,正是他们,为我们城市的建设奉献着自己的青春和热血……
时间过得真快,天快亮了,月亮渐渐隐去,天边还剩几颗星星散发着微弱的光。它们也和我一样,用小小的力量照亮这片天空。
大多数人们还在梦乡的时候,环卫工人们就开始上班工作了。他们手拿笤帚,来到空无一人的街上,卖力地扫起街道来。桔红色的工作服在我的灯光下,显得格外醒目。他们不放过一处角落,不落下一丝灰尘,把街道的每一处地方都打扫得干干净净。不一会,汗水就湿透了他们的衣服,可是他们还是不停歇地在扫着,捡着……只为了让人们在清早能够看到一个干净的城市,能够呼吸到清新的空气。不知不觉中我已泪眼朦胧。
太阳快要出来了,我也该下班[]了,我悄悄地和伙伴们闭上了疲倦的眼。
如果我是一盏路灯,我会日复一日,年复一年地站立在马路旁,欣赏着城市的夜景,聆听着夜晚的交响曲。天边的星辰会陪伴着我,和我一起照亮这一片天地,默默地服务着人们……