烟雾飘过,遇见梦的海岸
梦想中的那片大海会何时出现在眼前,路途中目光所及处皆是看似不可逾越的光秃,怀着对海的期望,步履维艰,眼前云雨烟雾萦绕,但我始终清楚知道,风会吹平云,花苞正在积攒一丝甜蜜,树木枝干上也刻上了道道痕迹。
在山东科技大学的两个年头,自凉秋走至暑夏,自寒冬行至暖春,四季轮回,屡变星霜,舞过万夜,行过千山。最初站在讲台,只为了心中的坚毅,随了时光的流转,荣获“优秀共青团员”称号,努力为共青团做出贡献,在班级同学面前不再红了脸,语言逐渐迸发出能量,探寻如何成为一名合格的团支书的道路渐渐平稳,建设班级的蓝图在脑海中清晰地展开。
又到了紫萝藤盛开的季节,花香漾满整个鹰湖。每想念大海一次,波涛就翻涌出一朵浪花,我的愿不会是一个人的魂绕梦牵,延绵不绝的高山背后就是凝结而成的理想。烟雾何妨?艰辛何惧?我愿攀登高顶,迎来骄阳,草稿纸上写满了字符,屏幕上闪烁着图形,兼顾学业的同时,潜心于科技创新,熟练使用cad等设计软件。
千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。仗量出山脉的高,踩踏出前方的路,我的愿在路的尽头缓缓歌唱。踩碎了自己的温床,不惧怕前面跌宕的山岩,不甘愿做一潭死水,踏出属于自己的道路。也曾惧怕台下的目光,也曾不信自己的能力,但我始终不愿做一个懦弱的人,“假如因自卑而将自己孤立,我们必将自取灭亡。”站上讲台,抛去目光中的闪烁,答辩数次,内心更加坚毅了几分。
鲁迅先生也曾在一个暗黑的夜晚撑起了病躯,映了昏暗的灯,叹出“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,恍若黄钟大吕,入了我的耳。2021年,那年暑夏,“藏暖人心”走入西藏,在那千山之巅、万水之源地,陪伴边疆孩子走过一段美好,作为共青团团员,尽出自己的绵薄之力。2021年寒假又遇到喀什支教的机会,边疆地区的教育并不像内地,那些孩子眼中是否闪烁着求知的光芒?心头的激动难以压制,上交了报名表,成为一名志愿者,利用寒假空闲时间在线上开展课堂,为那些孩子带去温暖。
如同路遥在《平凡的世界》中写道:“只有永不遏制的奋斗,才能使青春之花即便是凋谢,也是壮丽的凋谢!”时至四月,星光不问,四月的风拂过鹰湖的水面,白玉兰花已经谢了些时日,绿叶布满枝干,树下的小径又多了多少奋斗的足迹?道阻且艰,更该知道一座座山川的征程之后,大海就在不远的远方,骄阳亦会露出了酡颜。
时值建团百年,在为愿望奋斗的万千日月,亦是不要错过沿途风景无限。树木为春风摇醒,睡眼缓慢张开,路途艰险依旧,绿叶却生在了枝头,正值春天,以披荆斩棘结束,成就今生的梦。