俗话说:“国无防不立,民无兵不安”,国防是人类社会发展与安全需要的产物,它是关系到国家和民族生死存亡的根本大计。作为21世纪的小主人,我们更不可以忽视国防的重要性。本周学校里便举办了“国防进校园”活动。
下午上学时,我就发现一辆迷彩花纹的车开进了学校,我忽然想起了谢老师昨天下午说今天部队要来人对我们进行国防教育,难道他们就是开这辆车来的?他们什么时候来的?要对我们进行什么样的教育呢?我心里充满了好奇和疑惑。
上课铃一响,体育委员汪舜瑶就整队带我们下楼。一到操场,我就发现不仅是所有班级都到齐了,就连校领导也都来了,但是那辆车仍旧停在原处。过了一会儿,在我们热烈的掌声中,走来了十几个头戴军帽、身穿军衣的解放军战士。先是校长讲话,再由解放军代表发言,为期一周的国防教育就这样开启了。
教我们班和一班的是一位个子不高的教官,我发现他似乎很喜欢笑,和我们想象中严肃得可怕的教官完全不一样。教官首先教我们踏步走。不知是操场上太吵还是教官的声音太小,教官讲的要点我们班同学一句也没听到,只看见教官的嘴在一张一合。后来教官只好将每一个动作要领分成好几次教,“先迈左脚,再迈右脚,迈左脚的时候摆右手,迈右脚的时候摆左手……”教官一边说一边给我们演示:“吆二一,吆二一!”接着教官让我们一队一队的踏步走练习,并指出了几位同学的错误。
休息片刻后,我们又开始练习站军姿和向左、向右、向后转。站军姿就是我们通常所说的“立正”,但教官一开口就要我们站五分钟军姿。对于“猴子屁股站不住”的我们而言,简直就是一种天大的挑战。没过一分钟,就有同学开始东张西望,更有甚者,竟然在教官的眼皮底下有滋有味地聊起天来,最后没到五分钟教官就叫“结束”了。
当然,也免不了会发生一些搞笑的事,练到一半,教官突然问我们:“你们放学后干什么?”
还能干什么?我想都没想,就和大家一起脱口而出:“写作业。”
“写完作业呢?”
“吃饭。”有人答。
“有没有打‘王者’的?”
人群安静了两秒,接着爆发出一阵笑声……
放学的铃声很快就响了起来,今天的国防教育也告一段落了。但是国防永远在我们心中,因为它不仅是和平的守护神,更是我们伟大祖国未来美好的蓝图!