梦想与奋斗的作文
这个世界上,什么东西“跑”的最快?答案不是猎豹,也不是羚羊,而是眨眼就结束的暑假。假期在盛夏中一晃而过,转眼,我们就走进了收获的金秋,书声琅琅的开学季。
实不相瞒,和往后的日子对比,开学第一天总是最快乐的,和许久不见的同学嬉戏打闹,给崭新的课本包书皮,扑面而来的油墨味令人忍不住深吸一口,当然还有晚上不容错过的节目《开学第一课》。这是为中小学生量身定制的公益节目,它将一个个枯燥无味的大道理,变得生动形象,使人受益匪浅,激励着每一位电视机前的小观众。
今年《开学第一课》的主题是奋斗成就梦想,“时代楷模”、“八一勋章”获得者、载人航天工程总设计师、科学家、冬奥冠军、考古学家等奋斗者,传神地演绎着属于他们的故事,娓娓道来的声音,让人如沐春风,激起阵阵涟漪。看到他们眼含热泪,讲述着他们独一无二的经历,我知道,我被“征服”了。在他们身上,我看到了榜样的力量,也感受到了梦想的伟大,坚持的可贵。而这正是我所缺乏的。
回看如今的我,按部就班地上学、上兴趣班,做一个人父母心中的乖孩子,但是却没有明确的前进目标,不明白我到底想要成为什么样的人。看了这一期的《开学第一课》,听了那么多的榜样事迹,我明白了,我明白作为一名中学生,我所要做的是什么。
当下日复一日的生活并没有错,也不是要独树一帜才叫做特别。想要为建设祖国出一份力,我便要做好一名学生的本分,用知识武装自己的头脑,用运动改善自己的体能,在此基础上,才可谈未来,才能在祖国需要人才之际 ,伸出双手,奉献自身的绵薄之力。作为社会主义的接班人,无论祖国是否需要我,我都应时刻准备着,不仅为了大国,也为小家,只有如此,我才能坦然拥抱光明的未来,拥抱养育我长大的父母。
央视开学第一课奋斗成就梦想2022优秀作文篇6
随着秋天的到来,假期已经悄然结束。转眼间,是新的开学季节。在学校开学之前,开学第一课也如期到来。2022年秋天《开学第一课》将播出,今年学校第一课的主题是奋斗成就梦想。晚上8点,我很早就兴奋地看电视,生怕错过每一张动人的画面,随着熟悉的画面,美妙的音乐响起,除了无与伦比的兴奋之外,我心中还有更多的期待。
每年的第一课是所有中小学生每年都要看的常规节目,因此主题每年都不一样,通常都是根据这年时下的环境来确认个新的主题,同时也是个历史与实际相结合的公益节目,是通过历代往年的中励志的事情来进行改编而成,只不过是想通过电视的节目形式所呈现出来,目的想要让广大的中小学生们利用这次的机会来学习,激发个人的爱国,为祖国贡献的斗志。
每年的《开学第一课》节目内容都是振奋人心,看得我们热心澎湃,无论是爱国励志,抗震救灾,还是英雄事迹,每一个人物都是我们学习的好榜样,或多或少给人们带来一种动力和激情。
通过这些节目让我们更好、更全面地了解祖国的面貌,让我们在未来有一个更明确的学习目标和方向,为未来的成长道路打下良好的基础。同时我也深深感受到了,每一位英雄事迹的背后,支撑他们一路走来不只是勇气与坚持,还有对于梦想,对于祖国的无限热爱。作为新中国未来的花朵,时代赋予我们的历史责任,要求我们有非凡的知识和丰富的体力去实现。让我们努力学习,每天进步,不断吸收新知识,发展好身体,在祖国怀抱中不断朝着更好更强的方向跃进,实现自己的梦想!