大国工匠2023年观后感
3月1日我和同事们共同观看了由中央综合频道播出的“大国工匠”,主要讲述了一些平凡的劳动者们用他们的双手创造出了一个个奇迹,为国家事业发展做出了巨大贡献。他们用实力证明着自己,他们用精神打造品质,他们用信念打造品格,他们是中国先进工作者,他们是事业的革命者,他们是光荣的劳动者。
一点一点的锤炼,一直不变的坚守。
他们耐心专注,咫尺匠心,诠释极致追求;
他们锲而不舍,身体力行,传承匠人精神;
他们千锤百炼,精益求精,打磨“中国制造”。
他们视技术为艺术、既专业又敬业的精神,倡导一丝不苟、精益求精、一以贯之的“工匠精神”,作为“铁路人”的我们要向他们这种坚持不懈的精神,和他们奋斗目标,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。
北京apec会议上,我国送给外国领导人及夫人国礼之一“和美”纯银丝巾果盘,是国家高级工艺美术技师孟剑锋在只有0.6毫米的银片上,经过上百万次的精雕细琢才打造出的“丝巾”。同时航天英雄、奥运优秀运动员、汶川地震纪念等奖章都是出自孟剑锋之手。用他自己的话说:“追求极致,超越自己”。
手工捞晒宣纸,每张重量误差不超过1克的中国宣纸股份有限公司高级技师周东红;创造了十三里焊缝全手工且质量达到百分之百的张冬伟等等一大批大国工匠在各自不同的工作岗位上默默奉献。他们视技术为艺术,他们倡导一丝不苟、精益求精、一以贯之的“工匠精神”,他们彰显了爱国敬业的精神内涵。