过年前,我们一家要去安吉滑雪,当爸爸的车在盘山公路上奔驰着,我真是又高兴又害怕,高兴的是终于能滑雪了,却又害怕自己学不会总是摔倒出糗。
我穿着笨重的滑雪鞋,来到滑雪场,换上了雪橇,总感觉浑身不自在,跟一只电动鸭子的大脚丫一样,走起路来犹如古代的士兵,脚抬不起来,好不容易走了一步,又把另一只脚踩了。我双手撑着滑雪竿好不容易走了几步,已是大汗淋漓。转头去看爸爸,哈哈,爸爸已经一屁股坐在雪地上了,谁知道乐极生悲,我脚下一滑,摔了个四脚朝天。妈妈赶紧拉起我说:“不要急着滑,先看看别人是怎么滑的,找找方法再滑。”
我仔细观察别人滑雪的姿势,一边观察一边模仿,终于,摔倒的次数越来越少,滑行的距离也越来越远。我掌握了诀窍:上身向前倾,膝盖稍弯,不要用滑雪杆加速,只有这样才能不摔跤,除非速度变慢了,才能稍稍加速。
在掌握了基本要领之后,我站在了最高点往下滑。此时此刻,我觉得自己像一只展翅学飞的雏鸟,在蓝天白雪之中,伴随着凛冽的寒风。我终于停在了终点,真是有惊无险啊!
我认为,不管做什么事,都要善于观察、思考,再经过反复实践,这样我们就会有意想不到的收获。