作为去年建国70周年献礼片《我和我的祖国》的姊妹篇——《我和我的家乡》在国庆期间如期上映。在全国人民齐心抗疫的具有历史意义的一年,观看这样一部以笑中含泪的形式展现祖国乡村变迁的电影,不管是在外的游子还是扎根故乡的朋友,我们心中最柔软的部分都很难不被触动。《我和我的家乡》讲述了跨越祖国东西南北中,五个动人的家乡故事,打动我的不仅仅是角色人物的代入感,更重要的这份对家乡的情谊和依恋是真实发生在每个人的生活中,是铭刻在我们每个人心上的。
褪去故事的喜剧外壳,我看到的是为给家乡表舅治病而想方设法换用医保卡,却因医保普及而“白费功夫”的张北京,以乡村温情映射我国医保政策的便民利民;贵州山区里为实现交通便利而误打误撞为家乡带来旅游经济的农村“发明家”黄大宝,以普通人民的小发明见我国科技兴国的大战略;陕北风沙地里为实现家乡致富、教育振兴而付出一切的乔树林,以自己的行动坚持着儿时的梦想;东北黑土地上为响应乡村扶贫而毅然决然放弃留学机会的画家马亮,用心中的“画笔”带领村民描绘出“脱贫致富新农村”的画卷;身居国外担任教授却心心念着给山村孩子们上“最后一课”的支教教师范老师,以平凡教师的角色展现了投身乡村教育事业的教育者的不平凡,而课堂传授给孩子们的不仅是文化知识,还有热爱家乡、投身家乡、回报家乡的那份坚定信念。这些平凡的故事可以说是我们每个人家乡变化的缩影。从“看病难”到医保惠民政策的落实,从“求学难”到城乡义务教育一体化,从“就业难”到乡村振兴战略,不管是戈壁荒漠还是江南水乡,家乡的每一物都有着自己独特的历史记忆,见证着中国翻天覆地的新变化,它勾起的是我们对家乡的那份眷恋和对祖国繁荣富强的自豪。这让我不仅想到了自己的家乡,那个曾经必须外出务工才能够养家糊口的小县城,如今在国家基金、政策的扶持下依靠旅游经济、特色农业发展得繁荣兴旺,就业难、上学难变成了过去式,许许多多农村在乡村振兴战略下实现了现代化发展,这既展现了新产业、新政策下我国当代农村发展的新面貌,更彰显着我国社会主义的制度优势和推动地区协同发展的战略风采。这让我自豪的同时,心中的那份热爱不禁又增添几分,回报家乡的信念在内心深处落地扎根。
正如苏轼所说的:“此心安处是吾乡”。家乡或是生养你的那片土地,或是你最留恋的一砖一瓦,它或许没有标准的定义,就如范老师对待那处破旧的教室那般记挂,当心与这片土地相牵连而建立起情感关系,这里就是你的家乡。小的时候,家乡总是很多人做梦想要逃离的地方,我们总想到外面去闯荡;长大后,家乡是我们内心借以慰藉的天地,是我们随时想要回归的地方,这份情感虽是私人的,却又是共通的,它流淌在每个中华儿女的血液里、印在每个中国人的心上。如果说《我和我的祖国》记录了我们中华民族的辉煌历史,《我和我的家乡》则讲述了祖国河山的地理人文,而历史与地理相融交汇,即是中华民族伟业与民生共成的繁荣盛世,也正是这盛世,让留乡奋斗的人们能够更多一份憧憬和希望,让外出拼搏的我们能够安心逐梦,也为我们留下了一处停歇的港湾和一道慰藉心灵的归途。