在70周年大庆之际,中国电影人也为大家奉献出了一些优秀的电影作品,其中我和我的祖国是评价很高的一部电影,上映前便掀起热潮,许多人在电影中默默被感动,那是一种共鸣,对过往生活的致敬。
电影由几个故事构成,不是纪录片,而是由小人物串起的时代故事。前夜中的一些场景,在现在看来也许都会觉得滑稽,在屋檐上用话筒向民众寻求帮助,非常简单的试验设备,连夜炼制的升旗装置,都显示出那个时代的物质匮乏和百废待兴。新中国就是在这样的时代背景下成立的,但却是所有民众的希望之星,人们干劲十足,心劲十足。这个视角,更加折射出70年来的辉煌成绩,唤起观众的自豪感。
夺冠中透着足足的徐氏幽默,那年女排三连冠万人空巷的场景,已成为思想的记忆,当冬冬手扶电视天线,挂起一张床单时,仿佛看到了超人的身影,身披红色斗篷,拯救人类世界,作为观众的我,竟然产生了视觉和思想的跨越,或许在导演心中,当时能以一己之力调出清新电视画面的冬冬,正是那个场景下群众的超人吧。
北京你好中也透着宁浩导演的幽默,的哥是一个城市的缩影,万总期待的奥运门票,更是引发了一连串幽默的故事,最终在人物的情怀中落下帷幕,小人物的情怀再次彰显了人性的真善美,仿佛一区时代的高歌。
其余几个故事也从不同方面表达了对祖国的爱,同一时期还有几部电影也很有意义,在国庆之际希望祖国繁荣昌盛,欣欣向荣。