转眼之间70年过去了,就在今年的国庆档中献礼影片《我和我的祖国》还有9天就上映了,作为2019年中宣传电影局推出的第一步影片之一,该片由“中国电影梦之队”倾情献礼制作,对新中国成立70周年的一次浓情表达。
肯定是“国庆首看制作”了,片方在国家图书馆还举行了全阵容盛典,主创集体到场,全体亮相,可以说汇聚了半个华语电影圈,讲述的每个故事深情承载的全民时代记忆,同时还分享了创作背后的经历与感触。
?我和我的祖国》是由陈凯歌,张一白,管虎,徐峥,宁浩,文牧野联合执导的,黄渤,张译,吴京,马伊琍,葛优等人领衔主演,是中国几代电影人“以光影致敬光阴”的告白,主要讲述的就是与祖国大事件息息相关的经历,献礼新中国成立70周年献礼片。
该片也不只是一部纪录祖国70年代发展变迁的献礼片,剧情中更加反映的是普通人的生活境况,勾连全民的共同记忆,剧组所有的演员都是零片酬出演,每一位都非常真挚演绎,齐心为祖国献礼,是一部非常值得观看的影片。
在剧中,张译、任素汐。张嘉译三人深情的讲述了“两弹元勋”邓稼先“舍小家报国家”的感人故事,徐峥也将自己的女排记忆融入在了其中,当时十二岁的他经历了中国女排奥运夺冠的时刻,成为了这段历史的见证人。
女排夺冠军的时候,当时的吴京才只有十岁,他坦言“我已经练了四年无数,也获得了一些奖牌,但是当看到女排冠军夺冠的时候,最的心里会十分振奋,觉得能为祖国荣誉而战,是一件无限光荣的事情”,马伊琍还特别介绍了中国女排永不被打输的精神,一起回忆到了当年的记忆。
而其中六位主演齐聚舞台齐声共喊道“我们都是中国人”整个画面充满了爱国的气息,将全场气氛推向了高潮,在现场中任达华和惠英红还一同分享了香港回归的个人记忆,“香港回归的时候,我终于知道自己有国家了,可以大声告诉所有人,我是中国人”,任达华也表达“我出生在警察世家,父亲和哥哥都是警察,香港回归的那一天,每一个普通的警察,普通的市民都是用分秒不差来形容自己期盼准时回归的迫切心情”。
他们的回忆充满了当时对回归的期盼,终于有国家了,当时的心情我们可能没有体会过,但是听了这番话后真正地感受到了这一期盼,除了这些主演还有许多演员们都说了许多想对国家表达的话语,总之都充满了爱国的气息。
盛典最后所有主创一同齐唱《我和我的祖国》,用歌声再次表达,深深牢记在每一位观众心中,彰显了中国电影人对祖国的真意,该片是非常值得观看的,所以还是希望大家能够首看《我和我的祖国》我们一起探讨所获的感想。