植物300字作文
外公院前种了两株大桂花树,每到桂花开时我都会去外公家玩,一进门就闻到一阵阵桂花的清香,我赶紧往桂花树边跑去。
桂花已经开了不少了,一簇簇的桂花像一个个小黄金。黄黄的桂花从绿叶冒出来。有些桂花才展开了两三片小花瓣,有的还是花骨朵,没有完全展开的花朵儿看着有些小气,而全部展开的花朵儿就大方多了!这么多的桂花,一朵有一朵的姿势,看看这一朵很美,看看那一朵也很美。如果把眼前的景象,看成一副活画,那画家的本领可太厉害了!
看着看着,我感觉我也是一朵桂花,在灿烂的阳光下,穿着金黄的衣服站在桂花树上。蚂蚁爬过来告诉我早上散步的快乐,小虫告诉我早上钻洞的快乐。一阵桂花雨落下,我才想起我不是桂花,我是在看桂花呐。
“妈妈,你知道有一种植物,当昆虫爬到它的叶子上时,叶片会立刻的闭合起来,把昆虫紧紧的包住,然后再吃掉,它是什么植物?”“它是捕蝇草。”
捕蝇草属草本植物,一左一右对称的叶子张开,形成一个夹子状的捕虫器。捕蝇草的叶缘会分泌出蜜汁来引诱昆虫靠近它。捕蝇草内侧有三对刚毛,这三对刚毛是感觉毛,用来侦测昆虫是否走到适合捕捉的位置,昆虫进入捕蝇草的叶面部分时,只要触碰到感觉毛两次,捕蝇草左右两片叶子就会立刻合起来,捕蝇草两端的毛像两排锋利的牙齿,合起来时正好交错,围成一个“牢笼”,使昆虫无法逃走。这时,捕蝇草的消化腺便分泌出消化液,将昆虫体内的蛋白质分解并吸收,而那些无法消化的昆虫外壳,则会被风雨带走。我想:为什么捕蝇草不叫牢笼草呢?