窗外,深蓝色的夜空缀满了宝石般的星星,银盘似的月亮铺洒下皎洁的月光。月光像温柔的网,密密的,长长的,从天上一直织到窗外,一颗颗星星像明珠嵌满天空,又似金翅鸟飞满天际。我伴着温柔的月光,沉沉入睡,回到了儿时那条有着醇香味道的小河。
我们的村子里有一条小河,贯穿全村。河水像一架琴上的弦子,铮铮淙淙地流着。小河里的水,比远处的翠峰还要清秀,似姑娘眸子一样明澈。
细丝般的春雨飘飘扬扬,河边的柳树绽开绿芽儿,梳理起飘逸的长发;小草揉揉惺忪的眼睛,问:“春天到了吗?”那火一般燃烧的映山红,粉红色的野玫瑰,黄白相同的金银花……
一串串,一丛丛,花色映眼,香气扑鼻。等了一个漫长的冬天,我们开始蠢蠢欲动。小朋友在河边玩起过家家,打水漂,捉迷藏。小河荡漾雨后清新的泥土气息,味道是那么清新淡雅,掺杂着一股花的清香。
夏天,小河拥有童年甜蜜的味道!气候给我们脱去了衬衣,长裤,在河边舒臂踢腿,蹦跑追逐。白天,去捉知了,摸鱼摸虾,在河面上击水花,打水战,清凉的河水洗去了夏日的烦躁。
秋雨洗刷的天空,像大海一样,湛蓝碧透。河边的桂花树散发阵阵清香,大家一起动手,摇一摇桂花树,桂花雨撒下来,女孩制作成香包,送给整天在沙地上成天打滚脏兮兮的男孩,小时候的友谊最纯真!枝头结了火焰焰的西红柿,黄澄澄的梨。地里加上磨盘似的南瓜,红玛瑙般的辣椒,细长的豆角尽收眼底。秋姑娘在小河上留下了幽香袭人的桂花;果香诱人的水果的散发着诱人的味道。
妈妈的一声吆喝,把我从美好梦境拉回现实,拉开窗户,小河飘来的不再是花香四溢,甜蜜,清香的味道,而是一般恶臭。河面上漂浮着许多形形色色的垃圾,令人望生而生畏。
啊,以前的小河带给我们带来多少便利!大家用那清清的水洗衣,淘米……鱼儿鸭儿在水中游荡,我们在水中玩耍嬉戏。更可贵的是。它还滋润着一片广阔的大地。你看田里茁壮的禾苗,正水灵灵地笑着,果树贪婪地吮吸甘露……
可现在人们却将垃圾,废水,粪便统统排泄到河里,糟蹋了大自然给予人们生存的恩赐!长江黄河也是有成千上万条细流的小河形成的,如果河水枯竭,人类将要面对多大的危难?
保护环境,不为别的,给予自己的子孙后代留条活路!