今天我读了《少年科普世界》,里面说气球可以像气垫船一样在桌面上或者水面上漂移。我很好奇,心里嘀咕着:“气球怎么可能玩“漂移”呢?”
吃过晚饭,我和爸爸妈妈准备一起来做这个有趣的小实验。
首先,我们找来一个气球,一个饮料瓶瓶盖,一个旧光盘,一把锥子和一瓶胶水。接着,爸爸用锥子在瓶盖正中心扎了一个两到三毫米的小孔。然后我们把瓶盖用胶水粘在光盘正中心的位置。可是刚刚粘上,瓶盖就掉了下来,我急得像热锅上的蚂蚁一样——团团转,一边跺脚一边大声喊道:“怎么粘不上去啊?”爸爸思索了一会,说:“应该是这种胶水没办法把瓶盖和光盘粘在一起。”于是我们就换了另一种胶,可是还是外甥打灯笼——照旧,它们还是粘不住。这时妈妈突然想到了用双面胶,结果一试,嗬,还真管用,果然粘住了,我开心地又蹦又跳。最后由我把气球吹得鼓鼓的,然后把气球嘴套在了瓶盖上,大功告成。我松开气球,全神贯注地看着它如何漂移的。只见气球一点一点变小,“气垫船”在桌面上一跳一跳地前进着。“耶,我们成功了!”我高兴得一蹦三尺高,大声地喊道。后来我又把这个“气垫船”放在水面上重新做了一次实验,果然在水上它也可以一点点向前漂移呢。
我看了一下“气垫船”为什么可以漂移。原来它之所以可以在桌面上或者水面上漂移,是因为气球向下排气时产生的反冲力抵消了重力,在光盘和桌面间形成了一层空气膜,极大的降低了摩擦力。
这次实验让我感受到科学的奇妙之处,做实验可真有趣啊!