我做过一个实验的作文
不会湿的纸巾
廖钦娴
大家都知道,纸巾遇到水就会变湿,但有个小实验会让纸巾放进水里也不会湿。
今天我就来做这个简单的小实验。需要的材料有:杯子、纸、胶带、一个装满水的脸盆。
我先把纸用胶带牢牢地粘在杯子里,再放到脸盆里面,我小心翼翼地把杯子拿上一来,可是纸却湿透了。这是怎么回事呢?妈妈告诉我,应用把杯子垂直放入脸盆,不要斜着放入,不然空气进入了实验就会失败。于是我这次快速地把杯子垂直往水里压,过了一会儿,我快速把杯子拿上来,把纸拿出来用手捏了捏,发现纸真的一点都没有湿。我高兴地告诉妈妈实验成功了!
这是为什么呢?我马上查了一些资料,这才知道,杯子压入水时,杯子里的空气有压力,让水无法进入,所以纸才没有湿啊!
小小的实验里原来存在着这么大的道理,看来做实验真是很有意义呀!生活中处处有科学!
终于到了星期天,我在一本《我们爱科学》的书上学到了一个好学又神奇的实验,我给它起了一个名字,叫烟瀑布。准备的材料有:一个空的玻璃杯,一个夹子,一张便利纸,一个打火机。
我小心翼翼地把一张便利纸撕下来,绕着笔卷成一个烟囱一样的圆筒,卡在夹子上,放在玻璃杯上。拿着打火机点燃便利纸的顶端,奇迹发生了,烟雾如牛奶一般飘落下来。我找到爸爸,问:这个实验是什么原理?爸爸摸着我的头,耐心地对我解释:生活中我们见到的烟是往上飘的,但是,便利纸点燃的时候,是不充分燃烧,灰屑比空气重,所以烟往下飘。原来是这样呀,我边点头边说道。
科学真有趣呀!以后我要多做实验,掌握更多的知识。
浮起来的鸡蛋
陈泓铭
听说盐水可以把鸡蛋浮起来,我不相信,决定做个实验验证一下。
我准备好做实验的材料,他们是透明的杯子、食盐和鸡蛋。
开始做实验了。我先把透明的杯子装上三分之二的清水,接着把食盐溶解到水中,然后把鸡蛋慢慢放进杯子里,鸡蛋打着旋沉了下去,在杯底转了一圈,最后像个懒汉似的在杯底睡着了。我的实验失败了。
我想:“可能是水里的盐浓度不够。”我又在水里放了三勺盐,接着把盐搅拌均匀,然后再次把那颗鸡蛋慢慢的放进去。我刚把鸡蛋放进去,鸡蛋就慢吞吞地浮了上来,还贴着背背转了几圈,最后浮在了水面上。
为什么鸡蛋能浮起来呢?原来是因为加了盐之后水的密度远远胜过了鸡蛋,所以鸡蛋才能浮起来。你们知道这个奥秘了吗?
读书破万卷下笔如有神,以上就是一秘为大家带来的10篇《三年级我做了一项小实验300字》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在一秘。