我做过一个实验的作文
你相信吗?橡皮泥可以漂浮在水面上。
下午,我要求哥哥和我一起重做一个实验,要准备的材料有:橡皮泥、纸杯和水。
做实验的材料我们已经准备好了,万事俱备。哥哥和我一起开始做实验。第一步:我拿出一个纸杯,在杯子里装满水;第二步:拿一点点橡皮泥,把橡皮泥的中心挖空;最后一步:把橡皮泥放入水中。因为我操之过急,橡皮泥翻了,所以空心一号实验失败了。
我和哥哥并没有因此放弃,重新再做一个空心二号。同样,第一步:先把杯子里装满水;第二步:拿出一点点橡皮泥,把橡皮泥中间挖空,这次挖的空心比第一次要大一些;第三步:再将橡皮泥放入水中。它不像第一次那样直接下沉,而是在水中漂浮了几秒,再慢慢地往下沉。唉,这一次又失败了。
我很失望,但并不想放弃,便下定决心做最后一次实验!第一步:也同样把杯子里装满水;第二步:拿一块橡皮泥,这次我把空心挖得更大一些;最后一步:我屏住呼吸,将橡皮泥放入水中,橡皮泥终于成功漂浮在水上。我开心极了!空心三号成功了!
原来橡皮泥沉浮在水上取决于空心的大小。
通过这个实验我领悟到了做每一件事都要仔细,认真观察,每一个实验都有它巧妙的方法。都有着不同的原理,科学知识无处不在,它无穷的奥秘需要我们不断去追求。