最美教师观后感
今天观看了《寻找最美乡村教师》。
难以忘记徐德光老师,难以忘记他五年劈山开路的无怨无悔,也难以忘记海拔3100米的马尔洋乡,看着《最美乡村教师》颁奖典礼。看着那一幕幕动人的画面,听着一个个感人的故事,我哭了,为不曾想象的环境而哭,为不曾知晓的故事而哭。这场颁奖典礼,动人心魄,净人心灵。我不知道该如何表达我对这些乡村教师的敬意!从最美乡村教师的事迹中,我感受到一种浓冽的爱在荡漾。他们名不虚传,正如乡村的风景一样,美得自然,美得纯朴,原汁原味,芳香醉人,他们燃烧自己的能量点亮了学生的梦想,陪着学生成长,他们的确是最美乡村教师。“最美乡村教师”无私奉献的精神深深地感动了我,鼓舞了我。正是这条路让无数孩子走进课堂,走出大山;难以忘记他和白龙夜以继日的默默付出和伤痕累累,也就是这一匹马,一个人,让无数孩子少了艰辛,多了敬仰。的确,他的付出,他的坚守,他的大爱,孩子们不会忘记,大山不会忘记!校长,也是老师、保安、保姆、厨师的阿力甫夏老师!很难忘他们生活中的一个片段:假期里老师们护送着孩子回家,要翻越陡峭的山壁,要趟过湍急的大河,甚至还要翻越雪山。翻越雪山时,风雪太大了,为了安全,8位护送的男老师就用绳子在身上打好结,前后的人都要连在一起,再把学生揽在身旁,整整3个小时,才能走出这片风雪之地。这是怎样的毅力和爱?
难以忘记马复兴老师,一个没有双手的残疾人,却凭着一份执着,一份对教育的热恋,多少次的磨练,粉笔一次次滑落,你用仅存的残肢一次次夹起,我敢说,你画的圆是最远的,你为学生树立了坚强的榜样。
还有阿力甫夏、吴金成等老师,我记住了他们,记住了他们阳光般的笑脸、动人的事迹。在中华大地上其实有千百万个乡村教师像他们一样在为祖国的未来孩子的明天,在平凡的岗位上坚守默默地奉献,像蜡烛一样燃烧自己奉献青春。因为心中有信念,有理想他们甘受清贫,病痛而无怨无悔。岁月常在,文化长青,但愿最美教师们好人一生平安,但愿所有的孩子们都能享受到公平、充裕的教育,背起知识的行囊走得更远。
难以忘记…难以忘记那些为了山里孩子而默默付出的人和物!他们就如同这大山,有着宽阔的胸怀,有着让人感动的大爱!他们用自己朴素的心对抗着恶劣的生存环境;用自己执着的信念引领着一批批的孩子叩响求知的大门;用自己无私的付出,成就了山里孩子的人生。
虽然我成不了他们,但是他们身上所弥散出的敬业精神和忠诚人格却感动了我,感染了我。从他们身上我找不到倦怠,我想,这大概就是我想要的。
能忘记最美乡村教师马复兴老师的话:“老师就是孩子们的标杆,你立的多高,学生的目光就能看的多远。”就让它作为我以后成长自己的动力,让我的青春也在磨砺中闪光吧!