最美教师观后感
2016年9月10日,第31个教师节到来之际,我最在荧屏前,观看了《2015寻找最美教师颁奖晚会》,其中的震撼无以言表,可以说,眼泪随着一个个最美教师感人的故事留个不停……
我是一名有30多年教龄的老教师了,自诩为教育事业可谓尽心尽力,在担任小学班主任的20年中,我勤勤恳恳,兢兢业业,把学生看做是自己的孩子,和他们一起学习,一起成长,甚至有时,因为自己的学生而忽略了自己的孩子。在20年的班主任工作中,我先后送走7届毕业班,曾经我所带的班级,在全县的会考中,语文数学均名列前茅,2004年,我也光荣的被评为“黑龙江省优秀教师”,在这个小小的县城的学校里,也可称得上是小有名气,自己也因为年纪大,成绩优秀而沾沾自喜。
今天看《2015寻找最美教师颁奖晚会》,被其中的10位教师的事迹深深的感动,特别是小学教师谭兰霞,她是一位普普通通的小学教师,但是在这个普通的岗位上,却做着不普通的事迹,她的身心全都扑在孩子们的身上,暑假,是每个老师,特别是小学教师修身养性的最好的时机,忙碌一个学期,可谓是身心俱疲,暑假是我们工作中最最期盼的时刻,可以和家人出行旅游。把一个学期的疲倦在游山玩水间消逝殆尽。可是,谭兰霞的暑假却没有一天在休息,她骑着一辆破旧的自行车,在弯弯的山路中行驶,每一天都在家访,家访的对象一是特困学生,二是留守生,她的学生范林锦,妈妈重病在床,爸爸出门打工,开学后,他没有按时到校,谭老师第一时间就到了他的家里,家里昏暗,陈旧,妈妈长期卧床,臭气熏天,身材单薄的范林锦在独独撑起这个家,当镜头出现范林锦扑倒在谭老师的怀里,并大声喊着:“老师,求求您,救救我的妈妈时!”,所有的嘉宾都热泪盈眶。谭老师用自己微弱的力量,利用各种媒体,向社会大声的呼吁,得到了社会各界的帮助,范林锦的重新回到了课堂上,
“一个也不能少”,是谭兰霞的信念,正因为这个信念,她的家里最多住进了14名留守儿童,他们深情的叫她“谭妈妈”……她常说的是,作为一个老师应该用心、用爱、用智慧教育孩子。她的座右铭是:一个人……一辈子……一件事……。
已经是初中三年级的范琳锦给谭老师颁奖时,深情的叫她,“谭妈妈”……当所有的少先队员起身,举起右手,庄严的喊出:“老师好”时,我的眼里流出了激动的泪水。那一声老师好,深深的震撼我的心灵,此时此刻,我觉得作为一名教师,是无上的光荣与自豪。
还有最美的加措老师,盲校的张龙老师……我记住了他们,记住了他们阳光般的笑脸、动人的事迹。岁月常在,文化长青,但愿最美教师们好人一生平安,但愿所有的孩子们都能享受到公平、充裕的教育,背起知识的行囊走得更远。