在学校的大礼堂,我第二遍观看《最美乡村教师颁奖晚会》,泪水依然如第一次看时肆意地横流,我知道,泪水里有辛酸,但更多的是感动。
感动他们美丽的理想。最美乡村教师都有美好的理想,那就是用自己的智慧与力量守护乡村教育的基石,传播文明,开启民智,使乡村教育薪火相传。
感动他们忠于职守、高度负责的精神。最美老师,美在责任。他们的责任心充分体现了对学生尽心、对工作尽职、对社会尽责的态度,充分体现了他们敢于负责,敢于担当的精神。把工作当作一种事业的追求,满腔热情的、全身心的投入各项工作,踏踏实实地干事,兢兢业业地工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
感动他们对孩子无私的爱。徐德光和阿力甫夏老师,一个为孩子们开路劈山建学校,一个数年如一日地在帕米尔高原间接送孩子,一个断了肋骨,断了手筋,一个在危险的洪水中抱着孩子们过洪,一个在肉体上承受巨大痛苦,一个在生命中安全不保,而他们都日复,年复一年地坚持了下去。贵勤和吴金成老师,在学校当锅炉工,建房,照顾孩子,是木工,泥匠,电工,营养师,他们为了孩子的生活四处奔波,赚了点钱也只用在孩子们身上,吴金成老师甚至和家中的三兄弟,如同父辈一样面对走出大山的路,却又走了回来……这些,都是源于对孩子的爱,因为爱所以奉献。忍受伤与痛的奉献是因为爱,付出毕生精力奉献是因为爱,他们深深的扎根于奉献与爱中,让世界更加温暖。
作为教师队伍中的一员,我感动的同时,更多的是反思。 反思自己的付出。我有着比他们优越的环境,却做不到他们的坚持;我有着比他们强健的体魄,却没有他们的勇敢;我有比他们优秀的学生,却没有他们的身体力行。
我要做什么样的教师,我要过怎样的人生。这些问题在看完央视《寻找最美乡村教师》之后,都找到了答案,那就是让爱成为主旋律,让生命在爱中闪光!