阳春三月,当前正值候鸟迁徙,鸟类繁育的时节。全人类都在呼吁社会要关爱自然,科学爱鸟护鸟,保护生物多样性,保障和促进人与自然和谐相处。
鸟类自古以来就是我们人类的好朋友,千百年来和我们和睦相处。可是,随着人类过多的砍伐森林,随着现代工业化发展,人类用各种方式,侵占了鸟儿的栖息地,破坏了鸟儿美好的家园。森林被砍伐,海洋,河流被污染,这对鸟儿的生存构成了极大威胁,使不少鸟儿濒临灭绝。据统计,地球上已有300多种,1000多类的鸟儿从世界上完全消失。一个个触目惊心的数字,却还未唤醒人类的心。人们啊!鸟类使我们的朋友,你们为何忍心捕杀它们呢?难道鸟类的生命可以让人玩弄于鼓掌之中吗?我们的生命宝贵,鸟类的生命同样宝贵,我们有什么理由去践踏鸟儿的生命呢?我们渴望自由,鸟儿也渴望自由,我们有什么权利去剥夺鸟儿的自由呢?我们人人都有一个家,小鸟也希望有一个温暖安定的家,我们怎能为了一时贪念毁坏小鸟赖以生存的家园呢?人类啊!醒醒吧!鸟儿是我们的朋友,不是我们饭桌上的食物,小孩子的玩具。保护鸟儿,保护生态平衡,保护自然和谐,我们人人有责,刻不容缓!!!
在网上,我了解到一种名叫象牙喙啄木鸟,它分布在美国的西南部,它相貌极为漂亮,几乎所有人在看到它时,都会情不自禁地说一句:上帝啊!多么美丽的鸟儿!所以又被称作上帝鸟儿。也正是因为它太美丽了,人类费尽心机希望拥有它,再加上人类工业文明的铁蹄踏向大自然,象牙喙啄木鸟的数量直线滑落,几近灭绝了!在20xx年的2月21日,一个观鸟儿者却意外地看到了这种鸟儿——已经销声匿迹60年的象牙喙啄木鸟。消息公布后,引起了生物界的普遍震惊!在我的记忆中,这还是第一次重新发现已经确认灭绝的动物,这是自然界的馈赠,是生物界给人类的第二次机会!
近日,在电脑上我看到一份濒危物种报告,指出位于全球五百九十五个地点的近八百种动物即将绝种,其中包括中国的扬子鳄,非洲的马达加斯加狐猴,美国的象牙喙啄木鸟……生物界专家指出,如果再不施以援手,这些动物将会和我们彻底说再见!
人类啊!请放下猎枪和斧头吧!让我们和鸟儿和平共处,与生物共处。为了小鸟,为了生物,也为了我们自己,保护森林,保护河流及海洋,保护自然环境!我相信,只要我们共同携手保护环境,那些灭绝的生物还会重生,鸟儿们会飞得更高,唱得更婉转。这个世界一定会更加美好!