刘老师以“半杯水”为例,深入浅出,阐述了积极的人、消极的人的不同心态,以及发展轨迹。由此我联想到在日常生活中我们有时会听到:“我为公司干活,公司付我一份报酬,等价交换而已。我只要对得起这份薪水就行了,多一点我都不干。工作嘛,又不是为自己干,说得过去就行了。”这种“我不过是在为老板打工”的想法很普遍:在许多人眼里,工作只是一种简单的雇佣关系,做多做少,做好做坏,对自己意义不大,达到要求就行了。
我们到底是在为谁工作呢?我觉得只有抱着“为自己工作”的心态,承认并接受“为他人工作的同时,也是在为自己工作”这个朴素的人生理念,才能心平气和的将手中的事情做好,也才能最终获得丰厚的物质报酬,赢得社会的尊重,实现自身的价值。