防疫情小学生作文
今年春节,因为“新冠”肺炎疫情变得很特殊。华夏大地没有了往日过年的喜庆,曾经车水马龙的大街也变得格外冷清寂静,红红的灯笼孤独的在风中摇摆,偶尔几声汽车的鸣笛声让宅在家里的人听起来格外的担心和恐惧。
这场疫情传播速度之快,是历史罕见的,武汉封城,继而全国各地都启动了一级应急响应。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一场没有硝烟的战斗打响了!
疫情下,病毒无情人有情,隔离病毒隔离不了爱。春节在中国人民心中是最重要的传统节日,本是阖家团圆的时刻。然而,白衣天使们犹如勇士一般,顾不得家人的团圆,他们抛妻别母,弃子离家,冒着生命危险奔赴前线。五十多支医疗队,六千多名医护工作者纷纷驰援武汉。一张张“请战书”,一条条宽慰信,除夕之夜,“白衣天使”们逆向而行的身影让无数人泪目。他们医者仁心,为公众安全保驾护航。疫情下,他们责无旁贷坚守在临床一线。时间就是生命,很多医务人员一天只顾得上吃一顿饭,一个上午都来不及喝一口水,有人在投入战斗的近1个月时间里,几乎没有脱下过白大褂,有人甚至献出了宝贵的生命。
疫情下,白衣天使们以钢铁般的精神,以舍小家为大家的奉献精神,就像蜡烛一样燃烧自己照亮整个中华大地。在疫情面前,八十四岁高龄的钟南山爷爷义无反顾地赶赴武汉,他冷静无畏、迎难而上的身影令世人敬仰,令我们感动。“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”他的铮铮誓言点燃了国人的希望,大家都相信他的话,因为17年前南山爷爷带领医务工作者成功抗击了“非典”。
疫情下,华夏儿女有的捐款,有的捐出了口罩,海外华侨也积极行动,他们买来口罩包机送回祖国。就连我们生活的小县城在疫情面前也没有退缩,大人小孩主动捐款捐物……我想,小我献出大爱,涓涓细流定会汇聚成一股战胜疫情的磅礴力量。
疫情下,我们的生活受到了一定的影响。别以为我们中学生,只会埋怨而不听劝阻。不,我们会积极响应国家的号召,不给国家添乱,老老实实呆在家里,静待疫情过去。除夕过后,疫情形势越来越严峻,一个个困难向我们袭来,出门次数变得越来越少,商店纷纷关张,家中的生活物资越来越紧缺,外出透口气也成了最为奢侈的事情。家人们迎难而上,齐心协力想办法,而不是一味的抱怨。控制出入次数,我们家就尽量少出门,如若采购生活物资,就一次购买十多天的食物。商店关门买不到,那就想办法在网上购买。
疫情下,我们的寒假格外漫长,学校延迟开学时间,用上网课的形式跟上教学进度。虽然这有诸多不便,但老师们总是想办法提前录制教学视频、设计课堂作业,通过钉钉软件给我们上课和批改作业。我们在父母的监督下也积极克服困难,认真听课,做好课堂笔记,按时完成课后作业,在家里跳绳、俯卧撑、平板支撑,锻炼我们的身体,增强抵抗力。
疫情下,我们都是经历者,但绝非旁观者,抗击病毒的一幕幕情景让我们感动得潸然泪下。疫情让我们的生活变得无味和冷清,但疫情下的一个个故事更令我们感动和温暖。
感动,更要积极行动。在国家危难之时,我们的命运与祖国命运休戚与共。在这场特殊的战斗中,只要我们心手相牵,相信没有翻不过的山,也没有跨不过的坎。我们更相信,没有一个冬天不会过去,没有一春天不会到来。武汉加油!中国加油!