智慧背囊的读后感
?智慧背囊》系类丛书是老师们推荐的好书,今天妈妈给我买了《智慧背囊4》。我迫不及待地拿起书,将书细细读了一遍,读完后我不禁感慨万端。
其中一文的名字叫《漂亮的女司机》。一位漂亮女孩驾车技术很好,她做了一名公交车司机。一天,她正开车,突然几个歹徒冲上车来:“不许动!”乘客都吓傻了,看着女司机被歹徒拉下车去。一位瘦小的中年男子想去救她,但被歹徒一顿暴揍。女司机上车时,歹徒硬是要上车,乘客们只好胆战心惊地坐在车上。女司机望了一眼伤痕累累的中年男子,对他说:“喂!你快下车吧!我这车拉不起你!”“你这人怎么这样啊?我想救你还有错吗?”男子急了。“你救我?你救我什么了?”女司机无情地说,“你不下车我不开!”男子被歹徒扔下了车。 女司机继续开车,她故意开向极为狭窄、深不见底的山谷,按响录音机,车速越来越快,眼角滑出两行晶莹的泪珠。一歹徒似乎察觉到了什么:“开慢点,你想干什么?!”歹徒扑过去抢方向盘,但已经晚了。“轰!”车掉下深谷。女司机、歹徒、乘客无一生还,当报纸上登出这个消息时,被赶下车的中年男子哭了,谁也不知道,他为什么哭……
这是个真实的故事,当年女司机只有23岁。这篇文章讲了女司机表面看很冰冷,其实是为了感恩男子,消灭歹徒,消灭赶救命恩人下车的乘客。即使付出生命,女司机也是快乐的,她完成了生命中最后一次感恩。或许本文想用女司机的死来告诉我们,在任何时候都要懂得感恩,像女司机一样在危险的情况下也保持冷静机智。