爱因斯坦对成功的秘诀做了一个科学的概括:w=x+y+z,即成功等于艰苦的劳动、正确的方法及少说废话。这正是他成功的秘诀。我认为,这3个条件中艰苦的劳动,既“勤”是首要的条件。因为“勤”能补“拙”。
爱因斯坦小时侯并不聪明,也不是什么“天才”,甚至有人说他是“笨蛋”。可是促使“笨蛋”成为“天才”的,不就是“勤”这个字吗?爱因斯坦深信“才能来自勤奋”。为了更透地弄清一个题目,他比别人多花了几倍的时间,终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术做出了巨大的贡献。
对于“勤能补拙”,我也有深深的体会。我以前有一个同学叫张丝云,我们经常再一起玩,她的性格比较内向。大家都说我比较聪明。就说平时背书,我总是比她先背好,但是背完后书一扔,就算完事;可张丝云却拿着书一直背,直到彻底背熟为止。结果,老师检查背课文的情况,我的成绩总是比她低1、2分。
这使我知道:“勤能补拙”,这是一条名副其实的真理。我们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的过失,用汗水浇开那绚丽的成功之花!