合上这本书,我的心像是被某种重物猛击了一下,大脑也随之豁然开朗。这本书虽然被合上了,而我的心却因此打开了,我甚至有点后悔为什么没有早一点读这本书,因为它带给我的震撼实在是太大了!
与其说这是一本励志书,倒不如说它是一本成功的秘籍,一本在我生涯中的经典。从中,我可以学到许多读书、写作、处世、记忆的方法,最重要的是如何去发现自己的“天才点”!
上帝是公平的,他赋予了每个人不一样的东西,这就是每个人区别于他人,而自己所独有的特质。每个人的特质不一样,所以每个人的“天才点”也是不一样的。所以我们每个人,都要尽力去发现自己不平凡的地方,发现自己的“天才点”!
那么,如何去找寻自己的“天才点”呢?首先要认识自己,认识自己才能成功!要学会坚持自己,靠自己去成功。现在我们大都是独生子女,父母为了我们更好的未来,而替我们作主,有时候这不但不能使我们的能力得以发挥,甚至于不能发现我们的“天才点”。所以我们要学会坚持自我,靠自己去成功。刘墉的女儿就是这样一个坚持自我的才女。暑假到了,她坚持去美国具有60年历史的“草山音乐夏令营”,可毕竟太苦,所以在入营之前,父亲几次三番劝女儿,可是女儿却想都没想,坚定地说:“我要去!”正因为靠着这种坚持自我、靠自己去成功的精神,所以她在大家心目中成为了公主,成为了才女!又比如说如果比尔盖茨的爸爸阻止儿子大二从哈佛辍学,如果李安的父亲阻止儿子去搞电影,那么还会不会有今天的微软总裁比尔盖茨和大导演李安呢?刘墉说:“成功要自己去成功,如同成长要自己去成长!”父母不能总是安排好一切,我们要学会寻找我们所想找的,自己去发现平凡与不平凡!让我们像刘翔一样,跨过每一个栏,跨过每一个阻挡我们前进的石头,向前冲刺,向胜利欢呼!
“跨一步,就成功”,那一步,不表示成功“一蹴而就”,而是要抓住自己,掌握自己,发现自己的“天才点”!相信只要当我找到我的“天才点”,当你找到你的“天才点”,成功就不再是遥不可及的事了!最后,我还是想借用刘墉老师的话强调:世上没有不适用的员工,只有不会用人的老板。世上也没有不堪造就的学生,只有不懂得发现学生潜能的师长。让我们一起深思,一起努力——跨一步,就成功。发现你我的“天才点”!