九九重阳节小学生作文
九月初九是中国的传统节日——重阳节。每到这时,人们有登高赏菊,吃重阳糕,在门上插茱萸的习俗,重阳节也是中国传统的敬老节日,记得去年的重阳节我就和小伙伴们一起用实际行动去关心了敬老院的老人们。
记得那天重阳节,我和小伙伴们一大早就来到了敬老院。只见爷爷奶奶们早就在院子里等我们了,看见我们到了,一个个笑得合不拢嘴,亲热地拉着我们的手聊个不停。我们也耐心地搀扶着老人们,关心地询问着他们的身体健康,生活状况。到了表演才艺的环节了,小伙伴们有的表演舞蹈,一段孔雀舞引来了阵阵掌声;有的表演相声,幽默风趣的语言逗得爷爷奶奶们哈哈大笑;有的表演魔术,精彩的变幻引人入胜。终于轮到我上场了,我准备的是一段诗歌朗诵《中国少年说》。为了这次演出,我足足准备了一个月,虽然早已背得滚瓜烂熟了,但临上阵前,我的心还是像打鼓似的七上八下。望着台下一双双期盼的眼神和老人们慈祥的面容,我的人终于平稳了下来。我深情并茂地朗诵起来,伴随着音乐,我的声音抑扬顿挫,激情昂扬。一首朗诵结束,台下响起了热烈的掌声。下台后,一位奶奶还激动地拉着我的手说:“小朋友,你朗诵的真好啊!中国有你们这样的一批少年,一定会更大强大。”听着奶奶的话,我心里暖暖的。
重阳节让我感受到了中国传统节日的魅力,也让我更加尊重老人。