九九重阳节小学生作文
若不是无意中翻开农历,甚至忘了今天就是重阳——挺大的一个节日呢……这日子过的~想起重阳节,自然的想起的想起了妈妈做的糍粑!提起这劳什子东西,很多人一定很陌生,犹如交通欠发达时期北方的菱角和南方的雪,但是在安康长大的孩子应该能勾起很多记忆……
还勉强记得糍粑的做法:糯米蒸至八成熟,拌入肉末,葱花,姜末等调料,靠糯米的粘性,将其做成饼状,放在煎锅里煎熟即可。或许那东西一年只能吃到一次,以稀为贵,也或许那时候真的太馋了,总觉得那时的糍粑真的是非常的delicious。
妈总是个精细的女人,她做出的东西,不管是儿时的布鞋毛衣还是重阳的糍粑,总是让我在玩伴前很是骄傲。重阳节的早上,若是上学,起来就能看到妈在厨房忙乎的身影……
“妈,你在揍啥?”
“给你烙糍粑呢……”
听妈这么一说,开心坏了,赶紧的刷牙洗脸,这边妈已经把烙好的糍粑给我盛到了盘子里,黄橙橙的,金灿灿的,看着就流涎水……
好些年没有再吃过妈妈做的糍粑了,也好多年没在安康过重阳了。有时候我在想,是不是爱一个地方越深,越注定要离开,俨如爱一个人越多,他越不会在乎……安康,那个地方不知道前世在那里做下什么,这辈子让我总是那样的难以忘怀,不能割舍?
朋友曾说,以后再要上大学,一定要慎重选择,往往大学所在的城市,就成了我们以后工作生活的城市。我笑了,以后,还有以后么?笑完后立马就想哭,其实自己岂不是也这样?
inc,真的注定要留在这里么?
一直不喜欢城市的,没有清明,没有重阳,没有端午,没有糍粑,没有小溪的泥鳅和螃蟹,没有雨后的蘑菇……这些,安康有!
朋友们总要问:强子,为啥不回来……为啥?我说不清楚,很多很多的原因,我只知道,真的,很多时候不是为自己活着的,那么,既然活着,还是像以前那样说的,好好的活下去……
祝所有的亲人朋友重阳节快乐,祝自己重阳节快乐!