?绿皮书》讲的是一个白人司机,载着黑人音乐家去美国西部出演,在出演途中旅行的故事。
在途中他们路过一片农田,农田里全是干活的黑人,当黑人音乐家和白人司机路过时,那些干活的黑人眼睛齐刷刷地看向坐在车上的后面享受的黑人音乐家,然后再看向白人司机,直瞪着他们坐的这辆绿色的车子飞驰而过。
这一段我感受很深,当时我看出了坐在后排的黑人音乐家心中浮起的对种族歧视的愤怒,隐隐发出的不快,应该那群当时在地里干活的黑人在想,凭什么刚才那位坐在车上的黑人可以享受白人的服务?这就是原因,因为这位黑人音乐家,是自己通过不懈的努力换来的成就,换来的地位,赢得的掌声,但台上和台下又是两回事了。
当黑人音乐家最后一个演出结束的时候,当时黑人音乐家一直在给白人演出,因为白人的身份地位比黑人高,所以餐厅规定黑人音乐家必须得到餐厅外面进餐,白人司机在这演出的过程中一直帮黑人音乐家解围,所以很快白人司机与餐厅老板引发了矛盾,白人司机和黑人音乐家提出不让黑人音乐家在餐厅进食,黑人音乐家就不表演。说这句话时,老板自然很着急,他花重金请黑人音乐家,并且当时在场有许多的贵宾,老板恳求黑人音乐家留下来,勉强在餐厅外进餐,可见对黑人的歧视,已经深深的印在某些白人的心里。
这种歧视难道是对的吗?这不过和中国的封建迷信是一类的,打消这种思想需要几代人的过程。
老板宁愿让黑人音乐家出去进餐,也不愿破坏这条“规定”。自然而然,黑人音乐家忍受不住带着白人司机离开了。说到这,难道不感觉到有些别扭吗?为什么白人就“那么”对待黑人,就因为几百年来的规定吗?还是因为地位、权利?其实,有时候,我们有一颗人人平等、善良的心,对待谁就一样。这有可能是个过程,历史是慢慢演进的,那就一步一步的改变吧!