终于等到了电影《狼图腾》的上映,每每读到小说时,都会被字里行间流露出的感情触动,被自然的魅力震撼,作者将狼的社会性与现实联系起来,用深邃的文字引起了人们对社会文明的反思.
导演阿诺来自法国,在《狼图腾》被翻译成多国语言后接触到了这部小说,仅仅60页,就让他感觉到与作者姜戎心灵相通,无论是经历,还是文学,都激发了他对这部小说的兴趣,促使他义无反顾的将这部小说拍成电影。
电影《狼图腾》将狼的社会性、人与自然的关系以及人与人的感情描绘得淋漓尽致,每一个镜头都带给观众不一样的感受,全片有狼的镜头1000多个,每一个都有危险性,但是,只有5%的镜头带有特效,阿诺认为,狼是难以驯服的动物,如果用其他动物代替,就不会体现出小说的精髓,所以他用三年的时间驯养了3代20匹蒙古狼,为影片的拍摄奠定基础。
电影中,所谓的上级下达了打狼的任务,在他们看来,这样就可以保护羊群、保护国家的财产、保护草原,他们违背了大自然的规律,扰乱了生物链,虽然保护了羊群,却让过多的羊群破坏了草原;他们不顾当地人的劝阻,将一只又一只可爱的小狼崽丢到了悬崖下面,远处的山顶上,一只母狼正默默的忍着心痛,看着人类画出的一道又一道的抛物线,最后悲痛的转身离开。当人类贪婪的拉走狼的猎物时,远处的山坡上,依然是一双双隐忍的目光,“忍”是狼的天性,当人类无知的破坏它们的家园时,它们也给了人类致命的反击,电影的高潮部分是在暴风雪中进行的,那一场狼和马的追逐,在落湖的一刹那再一次让观众们把神经绷紧,这一场戏结束了,人类依旧没有反思自己破坏自然的行为,所谓的领导包顺贵一边看着湖中的军马,一边指责着马倌,似乎根本没有顾忌到刚刚失去丈夫的女子,包顺贵在影片中是一个双面人物,他很敬业,工作起来一丝不苟,有的时候也会表现出一些包容,就像陈阵在收养小狼崽被牧民发现时,他赞同的将小狼崽留在了陈阵身边,但是,当他开着车驰骋在草原上打狼、当他站在中国最后一片未开发的草原上,将文件付诸于实践时,却展现出了他的无知和可恨,不尊重大自然,不了解自然规律,盲目破坏生态,是要遭到惩罚的。阿诺是一位自然环保主义者,他将这种观念深深的展现在了影片之中。环境对草原、狼对羊的侵袭与人灭狼是对等的,当被追逐的狼宁愿跳下悬崖,也不愿被剥皮时,狼的尊严也完美的得到了升华。
影片中真狼、感情、摄像登峰造极,冯绍峰在影片的最后与小狼重逢,只是远远的望着,满含着眼泪,便胜过千言万语。《狼图腾》这部影片体现出了自然之美、动物之美、感情之美,是一部值得留恋的影片。