当疫情的迷雾笼罩着生命的灯塔时,当无声的叹息取代了人们的欢笑时,人们已在不知不觉中改变了很多。
过去在德国,人们见面时总会按左右左的顺序亲吻脸颊三次,而在法国和英国,人们也常常用亲吻来表达见面的喜悦。不说这些欧洲国家了,就算是在中国,人们也常会有接触,比如,见面时握手,分别时拥抱,甚至有一些中国女孩在逛街的时候,喜欢手挽手地走着。但是现在,人们不再会用握手,击掌,拥抱和亲吻等“身体语言”来表达自己的心情。人们在见面时或许只会微微一笑,说“你好”,在分别时,也只会微微一笑,说“再见”,而在交谈,逛街时,就算关系再好的朋友,应该也会相隔一定的距离吧。虽然过去人们基本也不会靠太近,而是保持着一定的距离。但是与现在保持距离的意思却变了,那时人们保持距离只是想给自己留下一些私人空间,而现在人们却只是想表达——不要靠近我,要是被传染了怎么办,谁知道你身上有没有病毒!
在过去,当你和一个人聊的很好时,别人抓住你的手继续聊,你会非常高兴,和他聊得更欢快了。
但在现在,还是同样的情况,但当他握住你的手时,你只会立马甩开,就算脾气再好的人,也会一脸不情愿地看着你被握住的手,小心提醒一下对方。在此同时,你们原本高兴的心情,只会变得焦虑,并且一脸着急得想,会不会被传染,甚至可能会去医院检查。
而这还只是现在,如果疫情还在持续爆发的话,那么在未来,可能就更恐怖了,可能在未来,人们并不会交谈——也就是不会说话,他们也许是通过一种特殊的高科技来进行交流,同时也更不可能会有“身体语言”了。因为他们可能都罩在了防护服里,我想这应该会使人们失去很多情感的表达和交流吧!
对于现在的这种情况人们都难以忍受了,更何况是未来,谁又不想回到过去,过着曾经那自由生活呢?希望所有人都可以做到“自我隔离”,这不仅仅是为了保护自己,更是为了所有人的未来。