读富兰克林自传读后感
从巴菲特知道了查理芒格,从查理芒格的《穷查理宝典》知道了《穷理查年鉴》,从而对富兰克林传奇的一生产生了好奇,于是拜读了这本《富兰克林自传》。一直以为本杰明·富兰克林是美国总统,刚刚百度才知道,他并未担任过美国总统。但从美国将其头像印在100美元钞票的正面,足见美国对其贡献的高度评价。
富兰克林(公元1706-1790年),是出版商、印刷商、记者、作家、慈善家,更是杰出的政治家、外交家及发明家。他是美国《独立宣言》起草和签署人之一,美国制宪会议代表及《美利坚合众国宪法》签署人之一,美国开国元勋之一。
本杰明·富兰克林出生于北美洲(当时美国尚未成立)一个漆匠家庭,父亲以制造蜡烛和肥皂为业。富兰克林从低微的出生,成为受美国民众爱戴和敬仰的开国元勋,他自己心怀感恩。从这本自传中,我们能看到,他的成功,来自于他爱读书、会写作、善思考以及高标准的道德要求。
富兰克林爱读书。在自传中说到,读书是他唯一的乐趣。富兰克林8岁入学读书,虽然学习成绩优异,但由于家庭经济拮据,其10岁就离开了学校,回家帮父亲做蜡烛。12岁时,他到哥哥詹姆士经营的小印刷所当学徒,自此他当了近十年的印刷工人。虽然只上了两年学,但是他利用当印刷工人的便利,通宵达旦地阅读,成为了一个有学识的人。
富兰克林会写作。16岁时,富兰克林便以笔名在报纸上发表文章,获得较高的评价。后续,富兰克林连续25年(1732-1758年)编撰《穷理查年鉴》,这是一部箴言集,因为都是写在每年日历本上,所以叫做年鉴,通过格言的方式向民众宣扬勤俭等美德。富兰克林通过阅读、发表文章、编写年鉴等方式,奠定了良好的书写能力,所以后续在议会工作时,总能恰如其分地撰写文章,并且有能力成为《独立宣言》起草者之一。
富兰克林善于思考。在他一生中,都体现了该优秀品质。他和同伴创立“讲读俱乐部”、订阅图书馆、联合救火会、开办学校,这些在如今司空见惯习以为常的机构,在200多年前的美国,尚无先例。而富兰克林,本着对自己和对社会高度责任心,倡议成立了以上机构,成为了后来图书馆、消防队和学校的雏形。同时,他的善于思考,体现在发明改进路灯、改善市政、进行电学实验发明避雷针等多方面。他不光是伟大的外交家、政治家,也是杰出的发明家。
富兰克林对自己有高标准的道德要求。曾国藩有“圣人计划”,富兰克林有“道德圆满计划”,两者大有雷同之处。一查生卒时间,发现曾国藩比富兰克林还要晚105年,曾国藩不光学习借鉴孔子等圣人,说不定还借鉴了洋偶像呢。富兰克林的一生遵循自定的13条道德规范:节制、沉默、秩序、决断、俭朴、勤劳、诚恳、正直、中庸、清洁、宁静、贞洁、谦虚。他对每条规范都有简短清晰地界定,并用每周实践一条规范的方式,通过13周达成以上规范。在此后一生中遵循以上高标准的道德规范行事,获得了民众的高度信任。
传记的阅读,让我对历史名人的生平以及内在品质有了更多、更直观的了解。虽然时代不同,但是这些勤劳、正直等这些为人中亘古不变的真理,仍然值得我们去学习和践行。