本书分两部分:第一部分,写给家人看的,主要是年轻的他,以及成长的细节,也是本书的重点;第二部分,写给世人看的,主要是年长的他,事业的经历,对政治感兴趣的,可以多看看。
摘要:
父亲的餐桌教育:请邻居吃饭边吃边聊,父亲有意向孩子灌输,大人的人生智慧,作者另外还觉得,因为听的津津有味,反而忽略食物,没养成贪食的习惯。
作者酷爱写作,有一种方法提高技巧,通读完好书,用自己文字复刻,然后再与原文对照,反复琢磨措辞。
作者开创了自己的圈子:秘社。为了保证圈子纯洁,限定了人数,但影响力与日俱增,不得不扩大,于是巧妙的让大圈子的人,再开辟自己的小圈子,与大圈子有联系,但也有所保留。为了圈子更有意义,提前发布议题,让大家好准备;为了圈子稳固,颁布了制度,如恶意争论的小处罚等。
朋友对他的评价,指出他对出生观,即高低贵贱,并不挑剔抱怨,而是将道德品质,如同信仰一般,时刻铭记。这位朋友赞扬人的方式特别,喜欢借用第三者赞扬,然后自己再锦上添花。
对于合伙开创的事业,作者总是不以开创者自居,将这种荣誉让与渴望的人,一来避免嫉妒,二来万一黄了,自己也不用背黑锅,将来发展的好了,再有机会提及不迟。
十三条德行,可以根据个人不同设定,原则是,发现阻碍进步的毛病,循序渐进不急于求成,列清单进度表,即便完成也要复查。
指出别人缺点的方法,首先肯定其观点,特定情况的正确性,再质问本情况是否妥当,然后提出适合本情况的思路或者方法,这样更便于沟通。
对于关系一般,甚至有点不顺眼,但不至于结仇还值得挽回的关系,可以采取主动请求帮助的方法,请求帮助是一种变相的认同,双方也好下台。
对于幸福感的理解,偶尔强烈的狂喜,相比点滴积累的小乐趣,后者可能更有吸引力,也是培养我们,勤勉踏实的人生观。
总结:
纵观其一生,作者坚持优良品质,起到决定性的因素,可世上这种人也不少,为何不能广为流传?这是由于作者爱好和职业:写作和印刷,将其观点事迹,有效的宣扬开;不仅其个人得益,也是当时世俗的需求,比如美国建国,向百姓宣传思想,他借此机会也广交朋友。总的来说,想办法将自己爱好,与世俗的需求捆绑。比如当今人对电脑的需求,如同作者当时,掌握这门手艺,自己方便的同时,借帮别人修电脑,还能结交朋友。
作者与朋友关系,也不是一帆风顺,年轻时候的金钱借贷,男女三角关系的纠葛,也断送了一些友谊,这方面是值得注意的,感情和利益,不能走的太近。
对于宗教的认识,虽然作者信仰道德品质,但对神的倾诉寄托,可以有效的缓解,独自一人承担的压力,值得借鉴。