其实对于富兰克林我是毫无印象的,偶然中看到这本传记值得一读,恰巧又在信阅上看到了。不得不说,富兰克林真的是一个伟大的人物,他的生活经历丰富,成就颇丰,他的处世立身值得每个人学习(读外国文学最让我头疼的就是我老是记不住人名,还有同一个名字好几个人用)。
富兰克林从一个印刷厂学徒开始,成为美国的建国国父,并参与起草《独立宣言》,办印刷厂、写文章、做发明家、办大学、研究哲学,简直就是一个通才。不仅各方面都懂,而且都做得特别好,我觉得这一切都与他的经历,他的美德,以及他提到最多的读书有关。他从小就爱看书,但是受家庭条件的影响而不得不放弃读大学而去了哥哥的印刷厂做学徒。可哪怕这样,他依旧嗜书如命,抓住一切可以抓住的时间和机会来看书。果真是书中自有黄金屋,从这一刻起就注定他的日后不会一直平庸。他有自己独立的人格和思想,一个人离开家去费城寻找自己的自由和发展机会,充分利用自己的才能谋得一席之地。不得不提一下富兰克林的一个总要品德,就是专注。做学徒、读书、打工,他都投入百分百的精力,迅速掌握技能并不懈怠,举一反三,善于创新,不墨守成规。
行为不可复制,但方法是可效仿的。富兰克林为人类做出的最大贡献就是他的品质,希望能从中学习一二,以供自己使用。