只是稍微接触过冰心的这本诗集,对里面的了解也不多,可我莫名其妙地对其中的几首小诗深有感触,读到时就不免回忆起自己的经历……
我对诗集中的童真感悟的并不深,可是,刚开始读《繁星·二》的时候,我的脑子里突然显现出儿时的回忆:那一年,我四岁,爸爸从焦作来到家,骑摩托到菜园。他看见奶奶,迎头就对奶奶说我在哪儿?他大概不认得我了吧。奶奶刚一应答他,躲在奶奶身后的我,突然想到:他是坏人,来抓我走的,我要逃走。转身便向邻面的地里跑去,那地里可全是淤泥,我一脚踩了上去,奶奶他们赶紧跑过来把我抱出来……后来的事不记得了,我好像还打了爸爸几下。现在来想想那件事,可真是觉得我当时好想,不过倒也看出了我做事直来直去,敢想敢做,现在又感觉小时候的我思想真单纯。
冰心总是在谈母爱,而我却在看她写小鸟在风雨是依赖母鸟,她在风雨时依赖妈妈地时候,我想起了我奶奶。十年来她一直在照顾我,妈妈在我小时候来说就是一个陌生的词,长大了才渐渐看到并认识我的妈妈。在刮风下雨时,奶奶是第一个为我和弟弟找衣服的人。她总是给我们穿得厚厚的,有时还让爷爷把衣服带给在学校的我们。对我来说,奶奶就像妈妈一样。
哦,对了,冰心所歌颂的自燃我每天接触,每一个人也都一样,但很少有人能看透它,我所能理解的,也只有它的美丽,而冰心的那一篇对星星的颂扬让我感受到了那自然的和谐。而另一篇对春天的描述让我想起地上刚露头的小草,树上刚投出的嫩芽。迎春刚开的黄色小花……无不透出淡淡的春意,使人为之动容。
“言论的花开得愈大,行为的果开的愈小。”这里面的含义众所周知,那就是“要少说空洞无物的大话,应该脚踏实地地去实践,”可谁做到了呢?也许,有的人是做到了,但是还有人没做到。看着自己的花儿越来越大,可果实在无形中不得不变得愈来愈小,不如把花儿变小一些,与所有的“弄分”去到果实中。
冰心,如她的笔名一样,用十分清新,亮丽的手法把她的心情,思想展现在纸上,不论别人如何,我收到的启迪多于一篇很长很长得文章,不免想对冰心说一句:“谢谢你!”