星期五的晚上我观看了《开学第一课》。节目的主题是“英雄不朽”,内容分为四节课,分别是爱国、勇敢、团结、自强。每节课都由英雄的故事开始,又在歌声中结束。我深深为那些英雄的故事所感动。
第一节课讲得是爱国。有国歌的故事,赵一曼的故事,还有左权的故事。我印象比较深的是七十五岁的左太北奶奶讲述她父亲左权的故事,她的父亲是一位打仗的军人,是一位英雄,左太北奶奶两岁的时候她父亲就在战场上牺牲了。所以当主持人叫人把左权将军的雕像给抬上来,并把红布揭开时,左奶奶看着她爸爸的雕像,赶紧抱住眼前的雕像,我看到这一幕,眼泪止不住的往下流,我感觉左奶奶就像在抱她爸爸一样,非常亲切。我觉得我们要珍惜今天,正是有无数的爱国英雄抛头颅洒热血,才换来我们今天的幸福生活。
第二节课讲得是勇敢。史林山爷爷给我们讲了王二小的原型故事。史爷爷说:“我从前有一个二哥,他很早就去世了,是因为鬼子要让他带路找八路,他没有听,还把鬼子带到了悬崖。他抱着鬼子的腿,一翻直接下去了。”那位二哥他才十三岁,比我大不了几岁,面对残暴的鬼子没有胆怯,没有投降,把生的希望留给了伙伴,把死亡的威胁留给了自己,为八路军消灭鬼子争取了时间,他用自己的牺牲换来了无数人的生命。我觉得他是个非常勇敢的人,生在和平年代的我们,虽不能经历那样的苦难,却能感受到他们保家卫国,勇猛直前的精神。我太感动了,我想,当我们遇到困难的时候,我们要勇敢,不要被困难吓倒,因为勇敢能让我们更加强大,能让我们感受到希望。
第三、四节讲的是团结和自强。我明白了一个道理:只有团结才有力量,只有自强才不会被欺负。
那些民族英雄用鲜血换来了我们今天幸福安逸的生活,我们要“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”!