没有了人来人往的热闹市场,没有了美丽村庄马路上人们的欢声笑语,没有了出去痛快玩耍的念头,这个春节由于新型冠状病毒的出现,显得异常冷清。
这次疫情传播的特别快:从钟南山院士义无反顾地赶到武汉防疫最前线;从武汉市政府骤然宣布升级防控,决定封城;到常州推迟中小学开学时间……再到各地封村,仅用了10天时间。这些信息让人们意识到疫情的可怕和无情,人们紧张地像一只只热锅上的蚂蚁。他们一窝蜂跑去药店,为了三个口罩可以排队三个小时;又一窝蜂跑到超市疯狂购物,大米、方便面等速食迅速洗劫一空,只剩下武汉热干面孤零零地躺在柜子上……一时之间,谣言四起:一个口罩要三百块;出门不仅要口罩,还要戴防护目镜……气氛空前紧张。
关键时候,政府出台了一系列措施,让人们感觉到疫情是可控的,人心是团结的——稳定了大家的情绪。全国一批又一批&l白衣天使&r主动申请,冒着生命危险奔赴武汉救援,他们在和生命赛跑,跟死神作战;许多企业家、明星、社会爱心人士自发捐款捐物,传递爱的信息;以总理为首的政府官员纷纷奔往第一线,指导抗疫;我村村民响应号召,自发封村,轮流值班,抵御病毒入侵,老百姓自觉居家隔离……大家众志成城,这场战&l疫&r一定能早日结束!
隔离病毒,不隔离爱,但是感动的同时我们也要正视一个问题:中国的吃文化源远流长,精华与糟粕并存。这场肺炎源于吃野生动物,如果某些人执迷不悟,还是迷恋野生动物,今天遇到的这场病毒,明天还会重现。另外作为学生,我们要加强卫生健康教育的学习,宣传保护环境的重要性,打好身体和文化知识的基础,为建设更美好的家园做准备。
阳光柔和地亲吻着村庄的大地,空气中弥漫着腊梅的清香和爱的温暖,此刻的安静是为了更好的出发!