那一次我后悔了作文
我如坐针毡,心里五味杂陈,不知如何是好……
那是一个晴空万里的下午,也是我们班默写的日子。我把语文书扔在一边,一副胸有成竹的样子,然后就静静地看着正在拼命复习的同学们……哼,这么简单,根本不需要复习!
“开始!”随着老师的一声指令发出,默写正式开始。我若无其事地拿着一支笔转来转去,玩得不亦乐乎。“澄清——”简单!我握好笔“刷刷”两下,就把这个词写好了,脸上满是自信。“胳膊——”啊哈!课文都看过几百遍了,倒过来都会写!
就这样,我再次把头抬了起来。再看看别人,有的在修改,有的在纠结,还有的在一遍遍检查……可我的内心仍毫无波澜,继续自顾自地转笔。
后来,我越默越顺,字也渐渐飘了起来,自认为胜券在握,势在必得。可是越到后面越难啊,到了最后一个,竟没想到是默写文言文!这虽然学过,但我只认为是默词,根本没有背过这文言文呀!
我眉头紧锁,紧攥着笔的手都出汗了!就在这“危急”时刻,我忽然想到一个好点子:抄!只见,我身子慢慢向同桌挪动,而同桌正全神贯注地检查着,完全没有注意到我——就这样,答案得来全不费工夫。我知道这样做是不对的,但我……
“叮——”时间到,上交默写本。不过,默写原不紧张的我瞬间紧张了起来。不久,成绩出来了,全班只有我一个人全对。同桌第一时间夸赞我,其他同学也向我投来敬佩的目光,老师还特地为我鼓掌,当着全班同学的面表扬了我。
这时,我的脸不由自主地红了起来,感觉火辣辣的,心里像打碎了五味瓶一般,意识到自己的不对:起初,我不好好复习,是我不对;默写时,我不认真,更是我不对;最后,我不会,甚至去抄同桌的答案,我更不对!我愧对老师对我的表扬,我愧对同学对我的掌声,这一次,我后悔了!
这件事情已经过去很久了,我始终没有勇气向老师与同学坦白,每每想起来,我就后悔不已,这件事也时刻警醒着我,做任何事都应该全力以赴,而不能盲目自信,更不能投机取巧!那一次,我后悔了。