去踏青小学生作文
清明节那天,缺不了的自然是祭祀先人了。一对对红烛在桌上点燃,爷爷的音容笑貌在我眼前一一闪过。
那天,我和爸爸起床吃了早饭后,骑着电瓶车,来到了公墓。我们在买花的地方刚刚好碰到了我的堂弟一家也来扫墓。我们共一起买了四束鲜花,上山放在爷爷与太爷爷、太奶奶的墓前,用旧报纸把上面的泥土抹干净,恭恭敬敬的给他们一一鞠了三个躬,在那里怀着沉重的心情,在墓前站了一会儿,又一一鞠了三个躬,离开了。在路上,原本沉重的心情慢慢释放。在半路上,天空中飘来了淅淅沥沥的小雨,真如唐代大诗人杜牧所说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”啊!
人的名,树的影。刚刚到家的我们浑身湿湿的,一看到爷爷的遗像,我记忆中的镜头一个一个浮现了出来,我好想爷爷还陪伴着我长大啊。
在我刚刚十一岁生日的第二天,也就是三月四日那一天时,他离去了。可是他仿佛还在,因为还有我们在思念着他!我还小,在父母无微不至的关照下,我慢慢长大了。父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途啊!我们应该珍惜现在与父母长辈们过的每一天。对于我们来说,每过一天,也就是意味着未来又少了一天,与他们相处的时间必须珍惜啊!
点燃桌上的香,看着桌上那热气腾腾的饭菜与酒,希望爷爷与太爷爷等祖先在天有灵,能看到我们的一片孝心吧!
在清明节,除了扫墓祭祀,当然还有踏青了。
在细细的雨中,我们打着雨伞,在雨中漫步。一只只小鸟顶着雨,在树枝上鸣叫、嘻闹,仿佛在举办一场盛大的音乐会,又仿佛在跳舞……我们看着林中的一切,在此时,这座山是宁静的,我的心也如同一片湖,没有一点涟漪。心情有不觉舒畅了起来。
清明踏青,梨花在空中飘舞,好似“梨花风起正清明”。