富用车站后面的山坡上走来一群身着铁路制服、手拿着寄托哀思的黄色菊花的铁路职工。他们是来自柳州车务段融水车间的休班党、团员,其中大多数是参加铁路工作不久的年轻人。
车间党支部书记田志祥带领他们来到一座烈士陵园为烈士扫墓,同时给新一代铁路人上一堂有着特殊教育意义的党课。
二十三座坟茔如行军列阵般整齐排列成四排;烈士陵园前,三个高大混凝土浇灌而成的圆拱型墓门更显庄严,墓门上竖立着醒目的铁路路徽标志,墓门两侧分别刻写着:枝柳铁路会战、铁道部工程局九处、一九七四年八月等字样。
怀着敬仰之心,在雨中大家拿起工具对公墓周围的杂草进行清理。有的用刀修剪树枝,有的用铁锹铲土,有的负责拔杂草,有的在墓门上扎一些祭奠用的纸花。
经过修整,经过雨水洗涤后的烈士公墓显得更加整洁、庄重。当过铁道兵的田书记向年轻的铁路职工讲述了当年亲眼目睹的先烈们的英雄事迹,他鼓励大家做好本职工作,确保安全,用实际行动来告慰先烈在天之灵。
临别时, 天空忽然又飘起细雨。胸前佩戴着小白花的职工们,整齐地排列在修整后的公墓门前,肃穆地向先烈们集体默哀,纷纷将手中的黄菊花, 敬献在烈士墓前。在一位烈士墓前,融水站的两位女职工轻轻地把放在墓碑前的花束整了又整,又到附近摘来一捧不知名的野花堆放在坟墓上。她们说,这座墓中长眠的烈士是二十三座烈士墓中唯一的一位女烈士,她牺牲时年仅25 岁,那么的年轻,活着的时候应该也很爱美,因此我们多摘些鲜花来祭奠她。
一列客车从陵墓的前方驶过,一声长笛在山间久久回响,仿佛代表了所有旅客和新一代铁路职工,共同对最可爱的人致以最崇高的敬礼。