我和图书馆的第一次邂逅是那天。爸爸开车带我到了一个前所未见的地方——那间屋子十分宽敞,四周全是书架,上面放满了书,中间是一排排整整齐齐的桌椅,到处洋溢着书香。也是那天我第一次见到那么多的书籍,我年幼的小心灵受到了震撼,甚至产生了一种难以言表的亲切感。之后我和相见甚欢的书籍度过了愉快的一天,从此我深深地爱上了这个地方,而它叫图书馆。
之后每一次来到图书馆,我都能感觉到清清的泉水缓缓流入我心中,那是知识的力量,那是内心的渴望。淡淡的书香萦绕着我,让我感觉好像如临仙境,神清气爽。都说书是知识的载体,那么图书馆就是知识的汪洋,书籍的庄园。当然,图书馆也是心灵的港湾。在我心烦的时候,步入这图书馆,深深吸着墨香,沉醉于书海,便会忘却烦恼,只留清香。不知不觉间,我和图书馆的渊源越来越深。
在书的殿堂——图书馆中,我结识了“许多挚友”,淘气的马小跳,因为说谎而长了长鼻子的皮诺曹,坚强的海伦·凯勒,拥有钢铁般意志的保尔;我见证了达西和伊丽莎白的曲折爱情,目睹了贾宝玉的家族由盛到衰的全过程。简·奥斯丁、高尔基、杨红樱、曹文轩,一位位作家用他们细腻的文字熏陶着我的心灵,手捧书本,我与作家对话,我与伟人交谈。可以说,书籍像盏明灯照亮了我前行的道路,而图书馆便是那无尽的光明。
渐渐的,我因为图书馆,爱上了历史,我总是坐在图书馆靠窗的位置,一边享受着城市的美好,一边拾起书,那书名是《明朝那些事儿》。全书讲述了关于明朝的一些事情,重点刻画了历史人物的心理描写,语言幽默风趣,令人看后回味无穷,仿佛身临其境。其中印象极深的是明朝的开朝皇帝朱元璋,他是农民出生,还有一个搞笑的名字,朱八八。但他从不放弃自己,一直为自己的皇帝梦付与努力。他足智多谋,不卑不亢,做事沉稳,多次在险境中置死地于后生,正是这样他才如愿当上了万人之上的皇帝。
从这本书中我知道了欲带皇冠,必成其重。险境总能造就人才,所以我不能放弃梦想,只要付与努力,总有一天梦想会在手中发光发亮。
每读一本书,我总是有所认识,有所感悟,正是书籍陪伴我成长,让我打开了一扇神奇的大门,走进这扇大门,我了解了历史,了解了社会,了解了自然,了解了人生。浓浓书香,伴我成长,图书馆成了我精神的殿堂,阅读成了我生活中不可能缺少的一部分,我愿踏着书籍的神奇阶梯,一步一步实现我人生的梦想!