耕耘与收获作文
我从四岁开始就已经学习钢琴了,至今,已经学了六年了。刚刚学习时,笨手笨脚,都不知道要弹什么音。练琴时总要妈妈监督才弹,如果妈妈不在,我就不练。因为经常不练习而弹得很不好。就这样,时间久了,也就没太多信心了,像一只缩头乌龟,不敢在众人面前弹奏任何乐曲,甚至还不好意思告诉别人我学了钢琴。妈妈见了非常着急,但还是常常鼓励我说:“无论学习什么本领,都必一步一个脚印,一分耕耘才会有一份收获。”在妈妈的鼓励下,我渐渐找到了练琴的乐趣,也有了一些信心,发疯地练习各种基本功和乐曲,掌握了各种各样的技巧,优美的乐曲声似小精灵从我手指间飞出,美妙极了,大家都夸我是“小小音乐天才”。
经过两年的努力,我的水平越来越高,兴趣也越来越浓厚,同时也有点小骄傲了,心安理得地接受了“小小音乐天才”的美誉,放松了继续学习。
有一次,我去表弟家,他说要和我举行一次钢琴比赛。我斜眼瞧他:足足比我矮一个头的表弟怎么可能是我“小小音乐天才”的对手?妈妈说出弹奏的曲目,我对表弟轻蔑一笑,和他比试起来。出乎意料,表弟不但信心十足,而且一曲完了竟没错一个音。可我呢?紧张得乱了手脚,连续弹错了好几个音,我烦躁的大叫了一声。妈妈问我这是怎么了?我哭哭滴滴地把事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈语重心长地告诉我:“一份耕耘一份收获,你忘了吗?因为你骄傲,别人付出的比你多的多,自然回报也会有很多,所以,你输了一点也不奇怪啊!”
妈妈的话像刀子一样深深地扎进了我的心窝里。是的,一份耕耘一份收获。我还要继续努力练习,不再骄傲了。