各位同学们:
今天我总结的主题是“自控者胜,自励者王”。疫情阴云不散,正式开学时间仍是未知,我们每一个人现在的生活模式,只有宅在家中,利用电脑与手机上课,来模拟学校生活。然而,没有了学校的那种面对面竞争、检测的紧张感,你是否还能压制住懈怠之心,是否还能牢记自己的理想与目标,不断激励自己前行?在家学习,拥有良好的自控力,方可得胜;在相对松散的环境中仍奋然自励,方可为王。
在网上开学的前几天,我还没有从假期的休整状态中走出来,也总是想着偷懒,老师不检查的科目,作业就草草了事。有时课上,我自以为听明白了,便开始走神,也不愿与老师互动。结果,第一次周测,我的成绩果然出现了大幅度下滑。究其原因,乃是缺乏自控,学习懒散。第二周,我便加强了自我监控,严格规定了作业、自习的时间,尽可能地向学校看齐,取得了一定的成果。其实,无论是现在的网课,还是未来的学校、社会生活,周围总会有着无穷的诱惑,消磨你的上进心,考验你的自制力。唯有牢记学生的使命,掌好人生的舵,才能把握好前进的航向,冲破风浪,赢得当前阶段学习生活的胜利。
在家中,我们缺少了学校中千帆竞渡、悬梁刺股的学习气氛,难免会感到厌烦,丧失斗志。这时候,需要的便是自我勉励。想一想曾经在学校备考时的斗志昂扬,看一看桌边曾经踌躇满志写下的目标卡,再算一算高考还有多久,还有几天供我们奋斗?抗疫仍未结束,想一想前线的那一些白衣战士们,那些在实验室研究所中不分昼夜攻坚克难的科研工作者们,再想一想年逾八旬,挂帅出征救民于水火的钟南山院士,你难道就不想像他们一样,学以致用,报效祖国吗?祖国的未来一代,不应当砥砺前行,让我们的奋斗汇成一束光,点亮祖国的未来吗?新冠疫情的来袭,告诉我们,祖国前行路上的风雨,即将由我们这一代人来抵挡。不忘个人理想,勇担时代重任,我们在这一特殊时期,更应守住本分,自我勉励,用我们的奋斗点燃个人理想的灯,照亮祖国前进的路。唯有自励,方可为王。
特殊的时期,需要的是不变的刻苦与自励,愿我们大家在疫情期间,加强自控,不断自励,做好学习,成为新学期的“胜者”与“王者”!
谢谢大家。