今年9月4日晚上,我和全国的学生一同坐在电视机前收看《开学第一课》。
这一次的共有四节课,分别是”爱国、勇敢、团结、自强“。
爱国:这一节课主要是讲了国歌的由来,它是由聂耳创作的《义勇军进行曲》改编而来,在开学第一课中秦怡老师一直在反复告诉我们:"国歌的产生不是编出来的,而是在战斗中创作出来的。“
勇敢:在这一段中史林山爷爷回忆自己的小伙伴牺牲的经过。其实他的小伙伴是儿童团团长闫福华(王二小的原型),他为了拖延时间,将小鬼子带到了八路军的埋伏点。突然他抱住一个日军与其同归于尽时,却被另外一个用刺刀刺进了胸膛挑下了山崖。爷爷感叹道:”他能活到今天,是因为王二小将生命留给了他。
团结:在1941年,__多架飞机出现在中国上空,他们就是飞虎队。在这里有一位老爷爷,他是新四军盐阜独立团三营的卫生员。盟军飞虎队的到来让他们立即展开了战斗,因为无论如何他们都要保证飞虎队的的飞行员安全。在那场战争中我方死伤一百四五十名战友,而日军死伤三百多人。爷爷说:“他们的独立团才成立不久,而打下如此大的胜仗,他发自内心的感到高兴。
自强:在最后一堂课中提到了自强,其中王伯惠老爷爷在台上告诫同学们:”只有每个年轻人懂得自强,国家才能强盛,才有和平生活。”