写假山的作文
我听外公说,扬州个园以四季假山闻名。我最爱爬假山了。今天,我在这里终于过了一次爬假山的瘾。
一进入个园,我就把目光射向了一座黄中泛红的假山。我飞快地跑了过去,爬上了这座山。爬着爬着,我从一个山洞钻了出来,看到了两座旱桥(下面没有水),我迫不及待的走了过去,又钻入了另一个山洞。我继续往上爬,又从一个山洞钻出,哇哦,我竟然到达了一座房子的二楼,我往下看,咦,那不是枫树吗?枫树是秋天的使者。我的脑海里仿佛出现了一幅图画,秋天到了,红红的枫树和黄红色的山石,还有那蓝蓝的天空飘着白云,好一派秋高气爽的景象!我回过头,看到门框上面有一块匾,上面写着《住秋阁》三个字。哦,原来这是秋季假山。
我下了楼,又来到了另一座假山,走了进去,沿着曲折的山路往下走。我出了一个山洞,呈现在眼前的是一个池塘,里面有许多小鱼,它们自由自在地游来游去。池塘的四周,堆着低矮的假山,假山间生长着郁郁葱葱的竹子。外公说:“这里的寓意是‘雨后春笋’。”“哦,那这里是春季假山喽!”正说着,只听“扑通”一声,一条小鱼腾空跃起,又钻水而入,溅起一朵美丽的水花,给我印象中的春天又添了几分娇媚。
夏季假山和春季假山连在一起,假山脚下是荷花池,那些荷花亭亭玉立,非常漂亮。我往假山上面走,那里有一个亭子,以前,这里的主人就是在这个亭子里乘凉、喝茶的。
冬季假山也很高,它以松树做象征。它的石头像许多头狮子,地面像雪,真是“群狮戏雪”呀!
后来我才知道:春季假山是由笋石做的;太湖石是夏季假山的材料;秋季假山是黄山石所做;而冬季假山则是宣石做的。
个园的四季假山真是多姿多彩!