革命传统教育是一件庄严和肃穆的事,参观革命烈士纪念馆、红色景点遗址等,感悟革命先烈为建设新中国抛头颅洒热血的英勇无比,感怀当下生活幸福美好的来之不易,感念初心使命释放的无限潜能,激发内心对党的信念、信仰、理想、宗旨等的笃定与砥砺,等等。可以说,革命传统教育意义和价值是非常大的、也是难以言表的。
不兴伪事,不采华名。革命传统教育很大程度上属于思想洗礼和精神洗涤,不像业务培训那样,可以直观传授本领和技能,可以计量化和厘定学习的增进尺度与提升水平。因此,革命传统教育关键要人到心到神到,真诚品读革命现场和英雄事迹承载的精气神,实意与先烈先辈的英魂进行对话,从而达到净化污垢、清刷灵魂的效果。革命传统教育成效往往“只可意会,不可言传”,也只有自己亲身体会到。因此,一旦革命传统教育失去真心、走心,极容易沦为形式和过程。
在现实开展革命传统教育过程中,不乏少数党组织和个别党员干部把革命传递教育当作“走秀”。比如,有的事前不做功课,对要去的革命景点“茫然不知”,现场参观时跟着队伍走听得“稀里糊涂”,只顾着拍照、比手势,事后仍旧“云里雾里”。再如,有的开展“历史重现”特训,管理疲乏、组织不严,培训现场“嘻嘻哈哈”、松松垮垮,不但玷污了历史和英雄,还滋生不良作风。诸如类似,缺乏神圣感和严肃性,将革命传统教育带偏了节奏。
归根结底,革命传统教育属于党内教育的重要构成,是党内政治生活的重要属性。若把革命传统教育当作一场秀,参观时轰轰烈烈、热热闹闹,参观完冷冷清清、凄凄切切,一丁点收获没有,甚至带着旅游的心进行教育,岂不是严重吞噬了革命传统教育的政治性与原则性,也让党内政治生活抹上一道阴影。因此,无论如何要动真格、出重拳刹住这股歪风,确保革命传统教育的清清爽爽、干干净净。
当然,革命传统教育不意味着一板一眼、按部就班的“套路”教育,也是可以实行创新性和创造性开展的。反对将革命传统教育当成“走秀”,并非代表要扼杀革命传统教育的鲜活力和生命力。要求革命传统教育崇尚走心、恪守党性、激发精神,避免因“走秀”等消极因素破坏党内生活的战斗力和凝聚力。相反,革命传统教育是可以实现严肃性和活泼性统一的,如不少地方开展的现场体验教学,临时点名让学员现场发表感想,运用“重走长征路”等特色教学课程等方式,确保党员干部学有所得、学有所悟、学有所获。
木受绳则直,金就砺则利。让革命传统教育走心不“走秀”,根本还是要宣扬规则的力量,让革命传统教育在机制框架下运行,在阳光下透明防腐。比如,可以侧重对党员干部参与革命传统教育的考核与检查,倒逼其认真投入到革命传统教育中去;再如,可对革命传统教育的课程进行评估,确保在源头上为党员干部提供精品营养等等。总之,革命传统教育必然要以思想修炼、精神锻造为主,提升党性作风、笃定政治理念。