各位旅客,早上好!我是今天的导游,我叫杨鼎,大家叫我丁丁就可以了。
今天,我们要去的地方是长城。
长城,是世界历史遗产之一,始修于秦朝,全长一万三千里,所以又叫万里长城。今天我要去的是顶顶有名八达岭长城段。长城上每隔300米处就有一个方形的城台,那是屯兵用的堡垒,打仗的时候,城台之间可以相互呼应。
可是,你们知道吗?长城却是无情的,它是花费百万百姓的生命修筑起来,每一块灰色的大石头都沾满了囚犯和被放逐者的血泪!在气魄雄伟的长城后,有一个感人的故事——孟姜女哭长城。古代有一个女子,她的名字叫孟姜女,嫁给了一名男子,幸福地生活在海边的一个小镇上。好景不长,秦始皇下令修筑长城,除了60岁以上的老人及妇女小孩之外,其它的人都要去修长城。这个消息很快传开了,孟姜女的父母不想美好的生活被破坏,就把孟姜女的丈夫藏起来,但还是被秦始皇的士兵找到了。
日复一日,年复一年,孟姜女的丈夫还没回来。于是她决定去找自己的丈夫。孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,来到长城边,却得到丈夫因饥寒劳累而死的消息。孟姜女痛苦不已,号陶大哭,孟姜女一哭,长城倒了十几公里,最后孟姜女绝望地跳海而死。
关于长城我就介绍到这里,大家攀登长城的时候要注意安全,长城上的每一块砖头都是国家保护文物,因此不要在长城刻上“某某到此一游”等字,也不要顺手牵羊地带走长城上的任何砖块。
两小时之后大家集中在这里,之后我们去参观天坛。请大家遵守时间,好了,自由参观开始。