刚一放寒假,我和爸妈去平谷郊区看望姥姥,姥姥说今天是靠山集大集,她要去赶集购置年货。于是,我们也参加到年货购置的活动中。
俗话说:“过了腊八就是年。”一点不假,一靠近大集,我就感受到了那浓浓的乡村年味儿。距离大集还有一段,路上的人便已经摩肩接踵了,不得已,我们只能弃车步行进集市。
走进大集,用“琳琅满目、眼花缭乱”形容这里一点儿也不过分。吃的、用的、穿的、装饰品、各种玩意儿在这里应有尽有。因为靠山集地处京津冀地区,赶集的人也不同,不仅仅有平谷本地人,就连周边河北、天津和北京市区的人都赶来了,大家操着不同的口音,选购着自己心仪的物品,一片祥和、喜庆的气氛。
瞧,这一片最红火了,各种春联、中国结和大红灯笼映红了每一位前来购买人的脸。中国人最喜欢红色,因为它是喜庆的象征,每一位赶集的人一定会在这时候买上几幅对联,拎上几盏灯笼或拿几对中国结装点过年的家。这时,一阵叫好声吸引了我的目光,循着声音,我见到一个摊点前围满了人,挤进一看,原来是现场写春联的,买春联的人一说出自己的新年愿望,写春联的人立即提出一副和他心意的“特制”对联。那潇洒的字迹、工整的对仗和对联里溢出的满满祝福,还真是让人赞叹不已。中华文化在这里淋漓尽致的展现着。
看,这里是小孩儿们的天堂。“二十三,糖瓜粘。”小孩子们才不管灶王爷的嘴巴有没有被粘住呢,反正自己的嘴巴不能闲着。各种各样、花花绿绿的糖果在这里应有尽有。“妈妈我要这个。”“奶奶我要那个。”大人们这时也格外开明,借着灶王爷的面子,把平时给孩子们的清规戒律一概抛向脑后,各样的都会称上些,让孩子们心满意足地拎着糖果回家。
满足了孩子的愿望,大人们往旁边一挪,开始购置年货。什么灶王爷的画像、杨柳青的年画、农民自产自销的瓜子、花生,红红的苹果、黄橙橙的梨……每一种都不同于超市里买到的,带着浓浓的地方特色,看着虽不是那么精致,但用起来、吃起来却非常放心。忽然,一种像包子,颜色黄黄的食物吸引了我。姥姥告诉我:“这个叫‘粘勃勃’,是当地农民用大黄米、红小豆等粗粮做成的,这东西在以前是每家过年的‘标配’哦!”说完,姥姥也让摊主包上10个,准备带回家让我尝尝。
越往里走人越多。各种当地山货吸引着山外人的目光,老人亲手做的小孩儿衣服虎头鞋子散发着朴实的味道,还有那叫不上名字的各种民间手工艺品着实让人赞叹。这里的农村大集,散发着浓厚的民俗文化气息,展现出旺盛的生命力,成为农村一道靓丽的风景线,更是和谐、富庶新农村的一个缩影。如果你还觉得如今的年味儿淡了,那就去赶一次农村大集,相信大集上的那份年味儿、人情味儿一定会让你爱上过年的。