清晨里的一切都是美好的,略带咸味的风,玻璃般的草叶,以及充满果汁的空气。耳机里还唱着陈奕迅的那首《陪你度过漫长岁月》,抬头望一眼你,那棵树,我的老朋友,正在角落里随风揉着惺忪的睡眼。
记忆中有你的时光,亦也存在着古筝。好像现在还能依稀记得断续的曲子,于是你和它就像洪水猛兽般贯彻我的童年。
大约六七岁的光景吧,你还是小树,不那么高,而我也还是小孩子,酷爱抚琴。你似乎是我最忠实的听众,或雨雪或阴晴,你就在我的窗外,倾听我从《高山流水》抚至《渔舟唱晚》,不时地抬抬你不算太多的叶子,鼓掌一般的,让阳光透过叶片洒下的碎金更加美好。情融与曲,曲称衬与晨,有你的陪伴,竟别有一番诗意。
后来我稍大一些了,年复一年,你的成长超越了时间,枝干已经碗口粗细。但不知为何,白绿的琴弦似乎不再独具魅力,琴谱日渐繁琐,十级好像梦,永远看不真切。本已是八、九级的水平,但枯燥乏味早已使我失去登峰造极的动力。你自然也被我搁置记忆的一旁,琴房里我的身影少而又少,盛放有你的红叶的琴匣再没打开过。而你也好像有些力不从心,只好拼命长大提醒我找回本真的自己。
是午后吧,我路过琴房,只一瞥,满窗子惊天动地的绿就撞进瞳孔。脚步有些犹豫,但我还是走进去,慢慢地翻开琴谱,耳畔你叶片的沙沙声似在催促。我于是拨动琴弦,那声音像是阔别已久的朋友,带着心中父母期待的眼神和鼓励呼之欲出,在你的配乐下更加欢天喜地。弹奏虽生涩,可那大抵是我所听过的最美妙的乐曲了。我行至窗前,叶的清香透过纱窗飘进我心里,你什么也没说,仍在那里绿意正浓,但我笑了,迷雾散尽。我说,我会的。
于是努力。依旧是你的陪伴,依旧是琴声满溢的琴房,只是琴谱不再难懂,手指日渐灵活。在日久年长的时间里,终是换来一纸证书,却不再只是如此。我们一起走过的春夏秋冬,一起坚持和长大的细碎时光,更使这一纸证书,也带来了叶的清香。
回忆戛然而止,收回思绪,仍在品味我们一起走过的岁月,心中陡然一暖,继而又抬头望,你似乎刚刚睡醒,正摇着发亮的叶子,冲我点头微笑。