俗话说:“没有规矩不成方圆。”一个纪律制定出来没有人来遵守是没有用的。
在今天的课堂上,有的同学不守纪律,老师讲课他不认真听,做小动作乱说话,他自己不听课还影响别人,使老师的课无法讲下去。因此,我们在生活和学习过程中,都要有纪律性,要学会约束自己,要为不遵守纪律的行为负责。上课时不说话,管住自己的小嘴巴,不左顾右盼,不和前后左右同学说话,不做小动作,这样才能保证听课质量,听懂老师讲课的内容,学习就会很轻松。
为端正学习态度,明确学习目的,我要做到上课遵守课堂纪律,认真听讲,积极发言,不影响课堂秩序。人们常说:“遵守纪律从小事做起。”我觉得这话说得很有道理,一个人如果连上课都不遵守纪律,那么要做一件大事岂不是更难?
我们生活在这个社会,不可以没有自由也不可以没有纪律。纪律是在一定社会条件下形成的、一种集体成员必须遵守的规章、条例的总和,是要求人们在集体生活中遵守秩序、执行命令和履行职责的一种行为规则。纪律具有社会性、历史性,阶级性和强制性的特点。自由和纪律既是对立的又是统一的。自由是在纪律约束下的自由,纪律带有一定的强制性,但没有这种强制性,自由也就无法实现。试想如果每个人随心所欲、为所欲为,那么学习环境、工作环境、生活环境、社会环境就失去了正常的秩序,个人的自由还能得到保障吗?当然,这是所有人都不愿意看到的。所以,自由只有在纪律的框架内,遵守相应的游戏规则才能得到充分的发挥。
总之,纪律是生活中不可缺少的一部分,纪律也是班风的保证。有了良好的纪律,同学们才会保证投入的学习,才会规范自己的言行;才会缔造好的班风,才会缔造优秀的班集体,有了好纪律,那我们的班级定会蒸蒸日上。