“城市是我家,环境靠大家。”保护人类生存环境,是每个地球公民应尽的义务。
一滴水向我们人类发起了控诉,它说:“我是一滴无忧无虑的小水滴。以前我生活在山里,那里山清水秀,鸟语花香,一切都是那么有生机。同伴们告诉我,外面的世界一样可爱。于是,我踏上了奇幻的旅途。可我到了一个村庄,却看到了令人难以相信的画面:村庄的另一头,一山连一山,从山顶到山脚,全是光秃秃的。正当我惊叹时,一堆黄泥沙吞噬了我。等我醒来时,我已经汇入大河。我的体内充斥着大量的沙子,让我感到极不舒服,我有点怀疑外面世界是真的美好吗?忽然,我眼前一片漆黑,昏了过去。当我重建光明时,我的身体竟变成了黑色,我不知道自己得了什么怪病?现在,我已经是一滴没有生机,对美好生活充满绝望,并且对地球妈妈有害无益的小怪物,谁能告诉我,我该怎么办呢?”
听到这滴水对我们的控诉,我羞愧地无地自容。想想我们身边破坏环境的人真的很多,为什么他们一点保护环境的意识都没有呢?还记得那一次,我去新华书店,看到一个西装革履的年轻人向我走来,一看这个叔叔就是个“文明人”。谁知这个想法刚从脑海闪过,他就随口在地上吐了一口痰。我一个箭步冲上去,说:“叔叔,请你保护我们的环境,不要随地吐痰!”他看了看我,一声不吭地走开了。我想:或许,他已经认识到了自己的错误,感到不好意思。或许……
我心中默念,罪恶的人类啊,请你们不要再破坏环境了。要不然,灾难终究降临在我们人类的身上。