昨天是一张作废的支票,明天是一张期票,只有今天才是你唯一拥有的现金。
——题记
张爱玲说:“人生就像一件长满虱子的睡袍,外表美丽,内心却充满恐慌和尴尬。”是啊,对于成功的人,人们往往只看到他们身上的光环,却很少注意到他们遭遇的挫折与失败,很少关注他们人生中努力拼搏的过程。其实,美好的人生常常是要经历“山穷水复疑无路”之后,才会出现“柳暗花明又一村”的景象的。
人生路上,“很多时候你将会走错路,但为要到达那扇正确的门,你必须先敲错很多的门,如果你突然就闯进正确的那扇门,或许你根本就不相信这就是你在寻找的那扇门。”人生必定会有挫折,必定会有湍流,必定会有失望,但只要明确目标,坚定不移,努力拼搏,就算失败,那又有何遗憾?
当年,要是勾践没有知耻而后勇气量,没有明确的目标和坚定的意志,那他又怎能打败吴王夫差,恢复越国,又怎会从人生的低谷走向高峰?
邰丽华,先天残疾却能舞出绚烂的人生;渡边谦,癌症缠身却勇夺奥斯卡的最佳男配角;张瑞敏,使一个无名小厂奇迹般发展为世界名企——海尔集团;爱迪生时常把“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”挂在嘴边,经过上百次的失败,最终发明了电灯;杂交水稻之父袁隆平,曾被误认为是反动分子却仍坚持不懈,研究杂交水稻,解决了十三亿中国人的粮食问题。他们有谁轻言放弃过?谁不是坚持、努力、追求、超越自我而成功的?
美国黑奴解放运动领袖马丁·路德·金说:“我们必须接受失望,因为它是有限的,但千万不能失去希望,因为它是无穷的。”人生在世,“只有经历了风雨的侵蚀,才有了斑驳的记忆,经历了历史的考验,才有了光辉的足迹。”也许你会因为一时的努力而得不到你想要的结果,也许你会有些疲倦,有些木然,或许应该是茫然,但是,希望你记得雨果的话:“没有风浪,就不能显示帆的本色,没有曲折,就无法品味人生的乐趣。”只要用最少的悔恨面对过去,用最少的浪费面对现实,用最多的梦想面对未来,即使不能走到高峰,那也不会跌入谷底,只要坚韧不拨,即使九十九次都失败,那第一百次也还有可能最终成功。
其实,受挫折的过程往往就是获得真知的过程。人生征途,走过崎岖小路,才能真正体味生活的快乐;穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚。
人生得意,可歌可贺;人生失意,亦需善待。只有把握好今天,善待人生征途上的一个个挫折,美丽之花才能盛放。