父亲,一个简单又朴素的名称。我们都有,但我的父亲有许多与众不同之处,他给予我的爱胜过于爱他自己,又教会了我许许多多,例如:做人处事、学习生活……
他常年在外,在一 个晴空万里的日子里,奇怪地传来一个消息。“石柳,有你的信。”刚刚开始时,莫名其妙的感觉一拥而出,才知道是远在他乡的父亲捎来的信,手捧着信件不由的想起那一幕幕往事……
我生活在贫困的家庭里,但是父母的爱使我觉得很幸福。我感谢清贫,感谢清贫的父母在清贫中养育我长大,感谢清贫的家庭给了我世界上最富裕的爱,教给我清白做人的道理。
记得上一、二年级的时候,我幼稚不懂事,整天戏耍无心学习,悠闲自得,把老师布置的作业都忘到九宵云外去了!晚上回到家时,他会不管手中多忙碌都会停下来,检查我的作业,还会在一 旁督促我学习,他是一个地地道道的农民,读了几年书,由于家庭变故就不得不辍学了,从事老一辈那“面朝黄土背朝天”的老路。所以他对我们的学习比对那谷子等粮食作物还关心,希望我们能带着他的梦想跨人大学之门,去进一步深造。每当我粗心大意做错一道数学题时,按他的性格一定会痛打一顿的,但他却不会这样做,他也许知道教育孩子不是靠暴力解决的,他会耐心的让我再算一次直到对了为止,有些不会做,他也不会像其他家长那样破口大骂,埋怨孩子的不足,而是静下心来做一 遍让我看,在按这种思路做其他题目,告诉我要融会贯通,还告诉我做任何事都要细心。
春去冬来 ,岁月如梭,我和父亲度过了一次次桃花绽放,落雪纷飞。我在日日长大,父亲也在夜夜衰老。
又一个银装素裹的冬夜来临了。
正当我为了明天的数学测试忙的焦头烂额的时候,停电了,黑暗、孤独、恐惧一齐向我袭来。我终于按耐不住哭了。
光,烛光!黑暗中,几点烛光在我眼前跳动。我仰面我视,是父亲那张熟悉的脸。烛光映红了我的脸庞,也映红了父亲那饱经沧桑的面孔,我哭了,泪珠从眼眶中流出,而这一切都是在沉默中演绎的。泪默依旧,但我发现我与父亲之间拥有的不仅仅是沉默。还有爱,一种无须用语言来表达的爱,一中封闭了很久,已被沉淀了的爱——沉默、真挚。
也许生活是这样,久违了的热情能在这平淡的沉默中被发现。用心去感受,用心去感受,沉默会变得亲切,平淡的会变的精彩,丑陋的会变的美丽。
父亲,我会用自己最大的努力,回报你,你是我一生的感动,我永远爱你、敬你!