小学生作文上海游
语文阅卷中心负责人称:满分作文未现与严格错别字扣罚有关
今年高考(论坛)到底有没有作文得满分的考生?昨天,本市高考语文阅卷中心负责人正式对外澄清:今年上海没有一篇满分作文。“得69分的作文有好几篇,多数是由于错别字或者逻辑上的小问题而丢了那一分。”该负责人惋惜地表示,“这两年,高考作文中的错别字现象是越演越烈了!”
今年高考作文无满分
“没有满分作文是一件很正常的事情,没必要过多地去评价或者关注。”该负责人认为,即使是满分作文,也不代表非常完美,只不过是没有出现大的问题。也有阅卷老师表示,从以往的情况来看,满分作文有时候可能会在社会上引来负面的东西,比如一度出现过中考生将“高考满分作文”视为“范文”,临时背诵以应对考试的情况,这也是上海多年来高考作文坚持慎打满分的一个最主要原因。
该负责人澄清说,之前有媒体报道“上海满分作文”的情况,很可能是阅卷老师在网上批阅作文时,对个别文章给出了“70分”。但一篇作文至少要有两位教师判分,如果出现两者打分差异较大,或者涉及68分以上的优秀作文,都会经过中心组专家的集体审议。因此,在电脑上打出的单个满分,并不代表这篇作文的最后得分,这是一个最基本的阅卷常识。据介绍,之前有媒体报道的所谓“满分”作文,如《传承与创新》《独一无二》等,其实不过是在阅卷过程中每天挂在内网上的几篇优秀作文的样卷,供广大阅卷教师作为评分时的参考“判例”,在最后的中心组审议中,这些佳作都因各种瑕疵而没能获得满分,基本得分在67分至69分之间。
错别字现象越演越烈
该负责人在接受记者采访时还透露,这两年,考生在作文中出现错别字的现象是越演越烈了。近几年,上海高考语文作文评价对错别字的处理都实行严格标准。今年的新规定是:每错一个字扣一分(重复的不计),至多扣三分。与过去每错三个字扣一分的标准相比,可以说是更加严格了。但据一些阅卷老师反映,高考作文中的“错字”、“别字”现象仍是屡禁不止。据介绍,高考作文中出现错别字,将直接影响考生作文的最后得分。据了解,在今年高考阅卷中,就有一篇优秀作文一度被打了满分,后来因为文中出现了错别字,被扣去1分,最终得分69分。