我身后的那个身影
何宗霖
在我的世界里有俩个身影永远都不会在我眼前消失——父影、母影。
小时候每天上学,放学,那俩个身影就会在我面前掠过,经常在我的记忆中不停地、摩挲,想像,像一张张陈旧的相片放在抽屉里渐渐变的发黄,上面涂了一层灰尘。我对父母的记忆就是这样变得模糊,对他们也变的有点陌生。
小时候,父母对我的管教是很严的,我每次犯错误都会受到他们的批评,有时还会挨打,挨骂,我每次受到批评后在心里都会怨恨他们,说他们太坏了,其实父母打、骂完之后,他们心里都更加难受。有时都看到他们偷偷地擦眼泪,可能这就是父母恨铁不成钢的滋味吧!看到他们伤心落泪的样子,我也怨自己不听话,还暗暗下定决心改正,但是越改越糊涂。
我父亲的性格是外冷内热,母亲是热情、温柔。从我出生到懂事看见父亲的样子都是很严厉的,我很怕他,他很少笑,其实他很爱我,这就是天下父母心。
父母的勤劳对我和我哥哥都起到很大的作用。家里的内外活父亲干的特别的棒。
上了高年级,父亲都在外地工作,很少见他,我只能从电话里听听他的声音。只能在脑海里描述他不拘一笑样子,熟悉他那默默无闻的身影。常年不在家的他,但我还能闻到他那严厉的气味。常年不在家的他,我又少了一份关爱,少了一份叮嘱,母亲少了一位得力的助手,家里又少了一份打骂声,现在我真想让他天天都批评我,想起他,我的恨意一点一点的消失了。他那望子成龙的身影占据了我的脑海。
每到逢年过节父亲就会回来,以前他那油黑发亮的头发里长出了一根根的银发,饱满的脸庞多了很多皱纹,手里也磨出了很多老茧。是他那一双勤劳的双手给我们造就美好的未来,我们家又团圆了,家里空出的那把椅子又满座了。在一起吃饭真好,有说有笑,我再也不对他陌生了,现在老想黏住他。
父亲那嘴角一直翘老高。嘴巴也合不起来了。
那身影在我的眼前里欢跃起来了。
那身影不在背后只会在我的前面照亮我的未来。老爸!干嘛?这种声音消失了。