学生低碳生活作文
“低碳”虽叫得欢,叫得响。但之前,我一看到“低碳”这个新名词,总认为和我们的日常生活不大相关。但自从经历“上海世博会”之旅后,“低碳”理念就悄然走进我们家。瞧!
上海回来后的一天,我看到妈妈用用过的面膜纸沾了沾水,在茶几上来回擦着。她边擦边得意地说:“钰琳,你看,用面膜纸来擦家居用品,能把它们擦得又光又亮,还能留下淡淡的香气呀!”我大为讶异,扑上前仔细一瞧,茶几真的被妈妈擦得锃亮锃亮呢!真没想到,小小的面膜纸还能“美容”家居用品。妈妈对我说,生活中学会利用资源就是低碳生活。这下,我的眼睛睁圆了。
我生日那天晚上,爸爸进我的房间来了,手里抱着个洁白的大枕头,上面绣着只可爱的小兔子,真漂亮呀!他边摇晃着枕头边说:“女儿,生日快乐!让它带你进入甜蜜的梦乡吧!”我接过枕头,一股淡淡的茶香沁入心脾,把它放在床上,躺上去,枕头里发出沙沙的声音,像是秋天里,脚踩着落叶发出的声音一样。哪里找来的这个宝贝?我猛然间想起前阶段发现的怪事:爸爸总把泡过的茶叶放入一个小盘子里,然后拿出去晒。可我想问个究竟,爸爸却总是卖关子地说:“以后告诉你。”正想着,爸爸得意地说:“这下你知道那些茶叶的作用了吧?”“茶性属凉,所以夏天用茶叶做枕芯,不仅睡得舒服,而且可以清神醒脑、活跃思维。既实用又环保,喜欢吗?”爸爸的“低碳”行动做得还真不错嘛!我送给爸爸一个热吻,以示赞赏和感激。
穿漂亮的新衣服,一直是我的最爱。但最近,我改变了自己:只要有得穿就不再乱买了。
一天,我和妈妈到sm。小毛虫童装正在打折。妈妈挑了几件衣服,高兴地对我说:“在打折,便宜多了,这几件去试穿,如果可以穿,我们都买回去。”以前,这个时候,我可会大呼“老妈万岁”,可那天我犹豫了。经过一番思想斗争,我坚定地说:“妈妈,过年时,我们不是才买了新衣服吗?还有,你忘了吗?参观世博会时,我们不是了解到:每人每年少买一件不必要的衣服可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克。”妈妈听了一愣,马上回过神来,笑着说:“对!咱们不随便买衣服了。”
现在,我们还给旧衣服找新主人呢。表姐“退休”的衣服,我继续穿;我变小的衣服送给表妹穿。
低碳生活是一种自然而然的生活态度,它已成为我一家人的生活习惯:旧挂历纸、用过的作业纸当草稿;水龙头开小一点;洗澡速度快一点;少看电视,多看书;少开轿车,多走路;少用塑料袋,多用自备购物袋……只要大家多付出一点点,多节约一点点,我们的自然资源将会更丰富,我们的地球家园将会更美丽,我们的生活会更加美好。