温暖作文800字
腹有诗书气自华。一个人的才华得以读书才得以体现,读使,让我的内心得到熏陶。
周国平先生曾说:“我们读两类书,一类是所谓“有用”的书,对于我们的学习、事业有着极大的帮助;另一类是所谓“无用”的书,可能读了对我们的生活毫无帮助,但是对我们的心灵花园却意义重大。相比之下,我更喜欢后者。”读书是很重要的,读经典,更能体现出一个人的深厚的文化内涵,接下来,我将为大家推荐两本我读过的经典。
?水浒传》一部无数青少年为之倾倒的书籍,现在想来,这本书给我的印象还是非常深刻的,我当初读这本书还是在我叛逆期十分严重的时候,读了这本书,叛逆性格便愈加的激烈。里面鲁提辖的嫉恶如仇,理亏的直性莽撞,扈三娘的率真让我着迷,看多了《水浒传》,我内心的那种“王侯将相、宁有种乎”的愤懑油然而生,里面的一百零八将就是一百零八种性格,金圣叹点《水浒传》时就说唯有此书塑造的人物性格各个不同。
第二步就是被鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》了。我们了解、研究过去,是为了展望未来。“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以史明鉴,可以明得失。”从《史记》中我了解到中国几千年的兴替,浓厚的岁月沧桑感在我内心沉淀。正如小苏学士所言“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”读了《史记》我于是懂得了中国的巨大变化,以后会更加美好。《史记》,我于是懂得了中国的巨大变化,以后会更加美好。《史记》里让我难忘的是“一饭之德必偿,睚眦之怨必报”的范雎,义不帝秦的鲁仲连,运筹帷幄之中,决胜千里之外的留候张良。读史,可以让人知兴替。
这两部经典给我的成长带来巨大的影响,经典之所以称之为经典,是因为经典耐得住时间的磨练,能让人含英咀华就不严,类似这样的名著,大家还可以读《红楼梦》《儒林外史》《易经》等经典名著,置身书中,方得一时之岁月静好。
万般皆下品,惟有读书高。经典阅读不容错过,一部经典,连接起无数人的回忆,经典咏流传,让我们以书为舟,以梦为马,已进店违反开启我们人生的新征程。
书中有我们的梦想,经典让我们成长,阅读经典,温暖人心。